新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区深入开展扫黑除恶专项斗争

2019-05-25 14:16:31  来源: 毕节日报

扫除阴霾见晴天

——七星关区深入开展扫黑除恶专项斗争

  开展扫黑除恶专项斗争,是党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。自扫黑除恶专项斗争开展以来,七星关区把扫黑除恶专项斗争纳入区委区政府重要议事日程,作为“一把手工程”来落实,站位高、勇担当、狠发力。

  宣教活动走进校园 扫黑除恶扎根沃土

  “同学们,你们知道什么是黑恶势力吗?知道为什么要大力开展扫黑除恶专项斗争吗?下面,就请同学们跟老师一起观看宣传短片,深入了解开展扫黑除恶专项斗争的目的和意义。”在毕节八中七年级(19)班扫黑除恶主题班会上,老师紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,向同学们讲解黑恶势力犯罪团伙的组成、黑恶势力的性质和特点、扫黑除恶的意义和黑恶势力线索的举报方式等内容。

  利用主题班会,毕节八中将扫黑除恶专项斗争相关知识带进课堂,让学生更加全面地认识和理解扫黑除恶,既能做到遵纪守法,又勇于担当扫黑除恶的宣传员和战斗员。

  在杨家湾二中春季学期法治与安全教育暨扫黑除恶专项斗争专题讲座上,该镇相关负责人紧紧围绕扫黑除恶专项斗争活动主题,向同学们宣传了黑恶势力犯罪团伙的组成、黑恶势力的性质和特点、参与黑恶势力承担的法律后果等内容。

  “听了今天的讲座,我知道了今后当我们遇到危险的时候要勇敢地拿起法律的武器保护自己,与黑恶势力作斗争。”该校九年级学生穆玉婷说。

  村级阵地争先恐后 宣传内容丰富多彩

  扫黑除恶专项斗争不仅是一场攻坚战、持久战,更是一场全民战。打响、打赢扫黑除恶专项斗争,不仅对于政治生态、营商环境、民居乐土是“空气净化器”,更有助于经济社会和谐发展、党的执政根基稳定、民声民心上呼下应。

  自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,该区各乡(镇、街道)积极开展扫黑除恶宣传活动,活动形式丰富新颖、宣传内容深入人心,进一步营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。

  在杨家湾镇出烟洞村村级服务阵地,村“两委”通过在广场悬挂条幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,将开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、指导思想、基本原则、目标任务等作为普法宣传重点,向群众广泛宣传了黑恶势力的危害性和当前党委政府对黑恶势力的打击决心,并鼓励引导群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力的犯罪线索。

  “我们每月都将通过院坝会、板凳会等方式,走进田间地头,走进群众家中,向他们普及生活中常用的法律知识及治安防范知识,引导他们增强法治意识。”该村支书周礼育说。

  重拳出击惩恶治乱 众志成城共筑平安

  “这是刻录的电子卷宗,然后你的起诉意见书里有没有对该类案件进行定性?”4月22日,在七星关区人民检察院检察服务中心“绿色通道”窗口,该院案件管理办公室工作人员正与公安机关民警就送来受理的涉黑涉恶案件进行信息核对。

  自涉黑涉恶案件受理绿色通道开通以来,该院已成功受理审查8起涉黑涉恶案件。七星关区人民检察院周密部署、精心组织,通过提前介入侦查、引导取证、疑案协商等,进一步提高批捕、起诉的质量和效率,有力助推全区扫黑除恶专项斗争工作顺利开展。

  扫黑除恶专项斗争工作是一份涉及民生民意的重要考卷,形势严峻、任务艰巨。为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,七星关区通过传统媒体、新媒体、线上线下等多种方式宣传,在人员集中区域设置展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料,坚定人民群众同黑恶势力作斗争的信心。

  目前,七星关区各级各部门扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成效,让人民群众看到了党和政府打击黑恶势力的决心和能力,更增强了人民群众与黑恶势力作斗争的勇气和信心。

  斩草除根,除恶务尽,战斗仍在继续。(黄梦瑶)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538778