新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里舟溪镇青龙村:小蘑菇“撑”开村民致富“伞”

2019-05-25 14:12:29  来源: 黔东南日报

图为基地的务工人员采收茶树菇

  “采这个菇,要握住根,拿深一点,攥紧,一大把一起拔出来,莫掐……”

  近日,记者一行来到舟溪镇青龙村辽阔党建农业产业扶贫园食用菌基地,正碰上出菇期,密集的蘑菇大棚内,一朵朵的茶树菇像一个个小花伞,从枕形的菌棒内向外绽放。“开伞”是茶树菇成熟的表现,但过分成熟会降低营养和品质,为了使茶树菇在“开伞”前及时采摘,这几天,李晓方和工人们在棚内一直忙碌着。

  杨春芬是青龙村的建档立卡贫困户,一家4口人,有2个孩子在上学,去年下半年,她开始到食用菌基地务工,干了2个月,挣了5000元,终于在年底脱了贫。她说:“以前一家人种一亩多地,口粮都敷不到,只能到附近打零工挣钱补贴家用,我现在在这里做事,不累,离家近,一天有100块钱工资,感谢党委和政府给我提供这么好的工作机会!”

  辽阔食用菌党建农业产业扶贫园是凯里市委、市政府打造的50个党建农业产业扶贫园之一,采取“公司+合作社+农户”的运营模式,引进贵州剑河珍源生态农业发展有限公司负责后期运营及产品销售。李晓方是公司的工作人员,被安排到舟溪镇青龙村食用菌基地从事食用菌培植管理,带领当地贫困群众脱贫致富。

  该食用菌基地已流转土地260亩,建成现代化温室大棚61个,现阶段平均每天产菇300至500斤。

  “最近气温回升,茶树菇开始出菇了,前天园区出菇几百斤茶树菇。”李晓方介绍,“工人们将采摘好的蘑菇集中处理,按照品相好坏进行筛选分类,品相好的鲜菇会由公司安排货车运到贵阳,由合作方收购,单价3-4元每斤;品相欠佳的茶树菇会被运回公司集中加工,做成盐渍菇等半成品后流入市场,销往全国各地,6至8千元每吨,凯里的大中型超市都有我们的产品。”

  “忙的时候有200多人在园区务工,现在每天有一二十人在园区干活,都是贫困群众和周边留守妇女,基地的务工人员每天都有百元收入,有时候计件工资能开到两百以上。”青龙村支书龙心智脸上洋溢着喜悦,“这几年,通过政府和群众的共同努力,我们村的贫困人口从75户275人减少到了19户21人,这其中,产业脱贫是最重要的手段。”

  据舟溪镇工作人员介绍,去年底,青龙村的贫困群众领取到该基地的500元入股分红,而该园区的利益也将辐射全镇贫困群众。

  近年来,舟溪镇紧扣农业产业发展“八要素”,持续发力做好农业产业结构调整工作,坚决打赢产业扶贫硬仗,建成青龙村辽阔食用菌基地、曼洞鹿缘薰衣草花海生态园等农业产业项目,带动贫困户脱贫致富。(通讯员 晏克西 杨璐)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538767