新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区全力创造大数据时代背景下的“智慧生活”

2019-05-25 16:45:42  来源: 南明区融媒体中心

  “你们看,如果花果园一期三平台15栋21层发生火灾,这里的烟感器会立即发出警报,指挥中心确认火灾情况后向119报警,系统结合楼层、气温、风向、风力等数据模拟呈现火势状态,并通过相关数据分析进行仿真计算,在最短时间内为消防部门提供最佳的救援方案……”5月23日,在花果园新型智慧社区仿真中心消防试验台,工作人员现场模拟灾情、展示场景应用,详细地为笔者介绍通过大数据手段模拟火灾事故发生及处置的全过程。

  如此高科技、智能化的仿真中心的建成,与南明区委、区政府聚焦区域实际,精准谋划统筹,抢抓大数据发展机遇,实施城市社会治理创新实践不无关系。

  工作人员正在数智花果园调度运营指挥中心操作电气火灾预测云平台。赵松 摄

  花果园片区人口众多、结构复杂,人流密集、商业汇聚,问题多元、管理困难,如何破解这个城市社会治理难题?南明区审时度势,结合全省打造“中国数谷”及创建国家级大数据产业发展集聚区的时代背景,提出打造一个科学化、精细化、智能化的“数智花果园”的发展目标,试点建设花果园社区大脑暨城市治理运营平台,通过大数据手段赋能,提升城市社会治理能力和水平。

  仿真中心正是花果园社区大脑暨城市治理运营平台中的一个重要板块,该中心引入美国麻省理工学院在城市科学领域的先进技术、成果、理念和资源,结合花果园社区发展需求,通过构建一个高效的城市仿真环境,针对城市问题改进方案,利用科学的算法和仿真模型对方案进行验证,提前预知方案的实施效果,找到城市问题最优解决方案,目前已建成消防试验台和能耗试验台。

南明区数智花果园调度运营指挥中心。赵松 摄

  “数智花果园”以社区大脑为核心,集合了社区基础数据库、数据融合平台、智能AI引擎,公安、物业、工商、消防、城管等分布式小脑、调度治理中心、新型智慧社区仿真中心、数字孪生中心,并通过大脑实时抽取小脑资源,利用数字孪生技术构建的数字皮肤实时感知体系,实现了全域运行实时动态监测。

  “花果园社区大脑暨城市治理运营平台秉持‘数化万物、智在融合、惠及民生’的理念,通过大数据手段对城市社会的海量数据进行整合、分析、研判,改变传统的‘以人为中心’开展城市社会治理模式,通过数智化手段制定问题解决方案,从而进一步提高工作效率。”数智花果园运营平台负责人钮乾鹏告诉笔者,数智花果园调度运营指挥中心的建立,不仅可以为城市的智慧化以及精细化管理提供决策依据,而且还能够为智慧城市的服务系统提供有力的研判依据。

数智花果园社区消防仿真平台。崔娣宁 摄

  “目前,我们已经建成了应急指挥调度中心,公安、物业、环境、工商四个小脑中心,智慧社区仿真中心,八大应用场景及建立起线下服务的多维度服务模式,花果园社区治理云脑中心一期、数字皮肤一期、孪生中心、社区网格化管理系统一期也在有序推进中。”钮乾鹏说,几个版块建成后将全面融合,运用大数据技术和手段,在社区实现智能抄表、智慧停车及社区电梯智能安全运维管理,对突发性灾害事件进行预防、事后快速高效处理,对涉传涉黄涉黑的“三涉”活动进行智慧化排查等,提升部门管理效能,解决更多民生问题。

  “数智花果园”在后续的持续建设中,将进一步发挥大数据、物联网的作用,结合智能家居、政务办公、银行、社保、健康、购物、出行、餐饮、教育、医疗、交通等平台,为辖区群众提供更全面、更便捷的服务,切实打造新一代的智能生活小区。未来,花果园将通过一个又一个智慧项目的落地,不断聚合数字技术应用与生态发展,居民足不出户,便可以通过APP预约各种服务,实时享受隐形的保护,出现任何问题均会在第一时间得到帮助,畅享大数据发展带来的便捷新生活,真正实现“数化万物、智在融合、惠及民生”。(文/吴莎莎 图/赵松 崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538747