新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国移动5G+应急保障指挥中心入驻数博会一号场馆

2019-05-25 14:13:45  来源: 贵州移动

中国移动5G+应急保障指挥中心入驻一号场馆

——“2019中国国际大数据产业博览会”通信网络保障全面升级

中国移动5G+应急保障指挥中心内部

中国移动5G+应急保障指挥中心内部

  2019数博会已进入倒计时,在各个场馆正在紧锣密鼓的搭建中,一个庞然大物已在W1号馆严阵以待。这个庞然大物是贵州移动专门为本次盛会量身打造的5G+应急保障指挥中心,该中心将全面承担起本次盛会的应急通信保障任务,让参观者畅快享受5G网络提供的各项精彩前沿的大数据应用。

  今年数博会将集中展示大数据与数字经济、公共服务、智能制造、产业升级、生态治理、智慧生活等深度融合的新技术、新产品、新方案及新应用,这些都必须基于优质、高效的网络支撑,因此,作为贵州省通信网络建设的引领者,贵州移动本着更加安全可靠、更加反应迅速、更加贴近用户的原则,引入“中国移动5G+应急保障指挥中心”为本次数博会提供全方位的4G/5G网络保障。保障指挥中心本身就是一辆全长12.7米的超级厢式货车,必要时相当于一座可移动的宏基站。车厢顶部配置了可升降的移动5G基站天线,可同时保障现场的4G和5G网络需求。

  指挥中心内部相当于数博会网络应急保障和调度的大脑中枢,内部配置非常强大,区域应急保障平台具备全要素感知能力,就像无数条敏锐的神经,实时监控到参观人数、客流方向、流量增长等情况,通过应急通信保障平台对网络性能提前进行智能预判和及时告警,配合可视化调度系统,贵州移动网络调度人员便可坐阵指挥中心全程可视化指导前端维护人员进行作业,及时解决、排除场馆中各类随时出现的网络问题及隐患。

  据悉,在数博会期间,人流量预计将达日均4万至5万人次左右。为确保网络通信顺畅,贵州移动已提前对本次盛会涉及的生态会议中心、会展中心1-6号展馆和登录大厅、49家酒店及重要交通道路等区域开展了轮测试和优化工作,并安排专人对保障区域进行24小时监控处理;同时已组建专业化队伍对无线网、传输网、动力配套等进行全方位保障,确保网络通信保障万无一失,全力为盛会网络通信保驾护航。(陶塽)

   1 2 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538727