新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:提升“三力” 严防公车“私奔”

2019-05-25 14:15:46  来源: 德江县人民政府网

  德江县严格贯彻落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点,以“纪律+制度”,提升“监管力”;“明察+暗访”,提升“执行力”;“问责+曝光”,提升“震慑力”的方式,加强对公车的监管,让公车在“阳光”下运行。

  “纪律+制度”,提升“监管力”。重申《公务用车管理有关规定》,严禁“公车私用”和“私车公养”;严禁领导干部违规驾驶公务用车;严禁节假日期间违规使用公务用车;严禁将公务用车借给私人使用;严禁乱停乱放公务用车;严禁隐藏、涂改、损毁公务用车标识;严禁违规乘坐公务用车;严禁报销违规使用公务用车产生的一切费用。严格实行县外用车报备、县内用车派车单制度,通过对单位财务支出票据核查检查公车加油情况,加强对公车使用的管理,做到用制度管人、管车。

  “明察+暗访”,提升“执行力”。借助公安机关“天网”监控系统,收集违规使用公车问题线索,严查公车私用问题。开展违规使用公务加油卡、“私车公养” 和公务用车管理违规问题专项整治工作。节日期间,联合公安交警、新闻媒体部门组成工作组,采取路检、暗访、媒体监督、接受举报等形式对公车私用问题开展专项检查,重点检查停靠山庄、娱乐场所、宾馆、城区主街道等场所公务车辆,重点检查单位部门负责人擅自驾驶单位公务用车、单位或领导将公务车租借给私人使用、领导安排单位公务车辆连同驾驶员为亲朋办私事、公车在城区主要街道乱停乱放等情况。

  “问责+曝光”,提升“震慑力”。把加强公车管理和干部职工管理作为锲而不舍推进作风建设的重要抓手,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。纪检监察机关将会同相关部门对全县各级各部门执行本规定的情况开展监督检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的单位和个人,按照有关规定严肃追究单位主要负责人及相关人员的责任,并一律通报曝光。今年,公开通报曝光公车私用典型案例1起。(杨旭琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538695