新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江“四个划转”力促真蹲实驻

2019-05-25 14:12:02  来源: 铜仁日报

  今年是德江县整县脱贫摘帽之年,该县全面推行驻村队员党组织关系、工资、管理、考核“四个划转”,从各级各部门选派174名党员干部任村第一书记、2550名干部脱产驻村、77名科级领导干部到深度贫困村任党支部书记,组建344个驻村工作队,明确8079名在编在职干部结对帮扶建档立卡贫困户,举全县之力向脱贫攻坚发起总攻、夺取全胜。

  推行“组织关系全员划转”,党性锻炼在一线。县委组织部、县直机关工委、县委教育工委、公立医院党委和乡镇等单位联动负责,将下派支书、第一书记和驻村干部中的党员组织关系全员划转至所驻村党组织,由村党组织统一管理。依托“铜仁智慧党建一体化平台”和支部“主题党日”“三会一课”等制度,定期参与村党支部组织生活,按月向村党组织缴纳党费,参与村党组织民主评议,纳入乡镇党员教育、党员培训、党费收缴、党内表彰等计划。驻村干部申请入党的,向所驻村党组织递交申请书,由村党组织就地培养、就地考察,所在乡镇党委审批。

  推行“工资关系全额划转”,待遇保障在一线。依据县委组织部选派调驻文件,选派人员编制、身份、职务等预留在派出单位两年不变,在保留原职务职级等工资待遇不变的基础上,由县委组织部、县人社局、县财政局等部门联合将驻村队员的工资全额划转至乡镇,工资上浮一档,统一纳入乡镇干部职工工资预算审核、就地发放,驻村期满或临时调整回原岗位的驻村队员,工资转回派出单位,按规定取消浮动工资。同时,县财政统一预算,针对县直部门和跨乡镇选派的驻村队员,按实际驻村天数落实每人每天55元食宿补助,其中30元由干部到派出单位据实报销,另外25元按每月25天预算到乡镇,作为驻村队员在村日常生活食宿开支;没有参与驻村的县直部门结对帮扶干部,根据进村帮扶实际天数落实每人每天40元出差费用。

  推行“日常管理全权划转”,真管真严在一线。推行试岗择派和属地管理,凡选派驻村的干部,实行3个月试岗期,试岗期不合格或试岗期间到岗到位差、不服从安排、工作推进不力的启动“召回”,由乡镇党委就地安排工作,当年年度考核不得评为“优秀”等次,责令派出单位另行选派。同时,驻村队员每月驻村不少于25天、单次请假不得超过2天,严格执行县委“四严五不准”和严禁擅离职守、严禁弄虚作假、严禁赌博饮酒、严禁借钱赊物、严禁道德失范、严禁作风粗暴“六个严禁”纪律要求,由乡镇党委全权负责监督管理,与乡镇干部同等对待,促进干部真蹲实驻。

  推行“绩效与考核划转”,真抓实干在一线。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,结合“关联考核”办法,将驻村队员年度考核划转至驻村所在乡镇,探索由乡镇党委对驻村干部实行“月考核”,参照年度考核等次提出“月考核”意见,报县委组织部备案,作为年终考核的重要依据。对驻村6个月以上的干部实行单列考核,“优秀”比例提高至30%,不占乡镇和派出单位优秀名额。年度考核中,由乡镇党委出具明确考核等次意见,县委以此认定考核等次,“基本合格”或“基本称职”及以下等次的,按规定扣除年终相应绩效奖励,并根据责任主体追究相关责任人责任。将驻村队员绩效奖励划转至乡镇,实行阶梯绩效制度,被评为“优秀”等次的,同等条件下年终绩效上浮10%。(陈松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538686