新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县三产融合 “乡厂校店”开启致富引擎

2019-05-25 14:10:18  来源: 平塘县委宣传部

  过去两年,平塘县创新探索出“校农结合”精准扶贫模式,为众多群众带来实惠。今年年初,结合发展实际,平塘提出“校农结合”向“乡厂校店”拓展升级的发展理念。目前,全县各镇乡紧扣“乡厂校店”发展模式,努力实现传统“农产品”向“商品”的转变,有效促进一二三产深度融合,有效带动群众脱贫致富。

  近日,位于大塘镇云上社区的信克棉业有限公司建设的第一条棉被生产线正式投入使用,这标志着平塘又一家“乡厂”投入运营。贵州信克棉业有限公司占地面积15亩,共建设厂房2栋,办公用房1栋,总投资5800万元,专门生产新疆优质长绒棉被、衍缝被、丝绵被等床上用品。

  贵州信克棉业有限公司董事长李胜克告诉笔者:“目前我们整个贵州信克计划投入三条线,现在才一条线,我们这条线用工量少一点15个人左右,如果三条线全部开工,用工量是在120人左右。”

  李胜克是广东省佛山市南海信克纺织有限公司的董事长,2018年3月,通过招商引资,到大塘镇投资建设了贵州省云毫兔业科技有限公司,致力于带动群众发展长毛兔养殖,产出的兔毛销售到国内各大纺织厂。为延伸产业链,提高兔毛附加值,2018年9月,又在大塘镇投资成立贵州信克棉业有限公司。

  李胜克介绍,“现在主要生产棉被,棉被计划是用长毛兔兔毛掺新疆棉花,做床上用品,棉被这一块,因为掺了长毛兔之后,他的保暖性比较好,所以这也是一个特色,刚创新出来的。”

  运用创新技术,信克棉业有限公司将兔毛作为原材料之一,进入工厂加工成棉被,在解决了群众养殖兔子产出兔毛销路的同时,将农产品加工成商品,扩大销售市场,提升农产品价值。

  大塘镇长毛兔养殖户罗德胜高兴的告诉笔者,“目前我们的养殖总数是1000多只,现在已经开始采毛。不愁销路,因为这个毛一直都是镇上的毛织厂在保底收购,而且是80元一斤,价格很可观的,老百姓非常高兴。”

  目前,信克棉业有限公司生产线日产棉被800床,以民政、医院、学校采购为主要销售渠道,同时拓展超市和线上销售,开发家用市场。群众养殖兔子产出兔毛,企业收购兔毛加工成棉被,再通过线上线下商店销售,“乡厂校店”发展模式带动大塘镇长毛兔产业不断发展壮大。目前,全镇共有近150户群众参与长毛兔养殖,共养殖长毛兔近万只,年产兔毛约20吨。兔子养殖场和棉被加工厂的投入运营,也为当地贫困群众提供了许多优越的工作岗位。

  工人李章娣原本在省外务工,听家里有招工,就回到家乡就业。“春节的时候政府招聘,能够给我们就业,工作也不是很累,细心一点就行了,不是体力活,离家近,也照顾家,环境也好,我们刚刚进厂讲是2400到2500一个月,工资也还可以,能够对家里有很大的帮助。”

  接下来,贵州信克棉业有限公司将继续加快剩余两条生产线的开启速度,力争达到年产50万床棉被,带动120名贫困群众就业的目标,以“乡厂校店”发展模式带动当地产业兴旺,支撑群众实现生活富裕,推动脱贫攻坚工作取得实效。(罗再祥 田建超 扶曼)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538463