新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市99685辆报废车还在“流浪”

2019-05-25 13:46:58  来源: 遵义日报

全市99685辆报废车还在“流浪”

车主对报废车处理要慎重

  近年来,我市机动车保有量呈快速增长态势,其尾气排放已成为影响我市环境空气质量的主要因素之一。记者从市公安交通管理局了解到,今年1至5月,我市达到报废年限的车辆已办理注销登记10688辆,截至目前,还有99685辆达到报废规定的机动车未办理注销登记。

  四种情形强制报废

  遵义市公安交通管理局车辆管理所互联网中心负责人黄文宇向记者说明四种情形要强制报废:达到各类机动车使用年限的;经修理和调整仍不符合机动车安全技术国家标准对用车有关要求的;经修理和调整或者采用控制技术后,向大气排放污染物或者噪声仍不符合国家标准对用车有关要求的;在检验有效期届满后连续3个机动车安全技术检验周期内未取得机动车检验合格标志的。其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

  记者了解到,目前,我市有6家正规报废汽车回收企业。去年,在这6家企业报废的机动车包括摩托车有1万余辆。

  未办理注销登记将受影响

  记者调查发现,流入正规拆解企业的报废汽车占比很低,一些报废汽车经无从业资质的“黄牛”之手流入黑市,改头换面后重新上路行驶,留下严重安全隐患。

  还有的报废汽车被转卖到山区,其安全性能堪忧。而且,“黄牛”收了车一般不会去公安机关主动注销,一旦出事原车主要担责。

  市交管部门相关人员介绍,汽车的“五大总成”均带有独一无二的车辆识别码,就如每个人的身份证一样。如果拼装车上路后发生交通肇事,可通过车辆识别码追溯到原车主。这意味着,原车主即使在不知情的情况下,也要承担相应的法律责任。

  据一家报废企业负责人介绍,除了一些事故车、盗抢车、涉案车辆外,还有许多车辆依然铤而走险继续违规上路。有的宁愿把车拿去当废铁出售,也不愿意把车开到正规报废汽车回收企业。

  “因为正规报废单位给车主的报酬低。”该负责人说道。

  市交管部门相关人员介绍,名下有达到报废年限却没有办理注销登记的,将影响其之后办理驾驶证业务、新车上户等车驾管业务。按照《中华人民共和国道路交通安全法》第14条规定,驾驶已达报废标准的车辆上路行驶的,除会被扣留机动车及驾驶证外,驾驶人还会被处罚200元至2000元罚款,并处吊销机动车驾驶证;出售已达到报废标准的机动车的,将被处罚1万元罚款。对于达到强制报废标准逾期未办理注销登记手续的车辆,将录入公安交管稽查布控系统,一旦发现有此类车辆上路,将对驾驶人及车辆进行拦截查处。(记者 张婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538449