新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:应急演练提升防汛能力

2019-05-24 15:52:36  来源: 安顺日报

  5月21日,关岭自治县2019年应急抢险救援演练在新铺镇大盘江村举行。

  此次演练以“水情信息组实时监测光照电站、马马崖电站库区降雨及流量情况,发现北盘江水位不断上涨,即将逼近592.14警戒水位,大盘江村极有可能受到洪水灾害,人员急需撤离”为背景,设立陆地抢险救援组、水上抢险救援组、交通治安秩序管理组、水情信息组、医疗防疫组等9个小组。演练中各小组分工明确、通力合作,对灾区实行交通管制、现场秩序维护,快速组织低洼地区群众进行转移安置,强制撤离滞留人员,抢救落水群众、救治受伤人员。各项工作有条不紊,演练达到预期效果,取得圆满成功。

  通过此次演练,增强了干部群众的防汛防洪安全意识,提高了群众遇到洪水灾害时的自救逃生能力,提升了关岭防汛应急抢险队伍和民兵应急处置能力以及干部群众和防汛抗旱指挥部成员单位的协调能力;进一步检验防汛预案和防汛措施的可行性,及时修订预案,强化防汛抢险应急预案的预见性、科学性、可操作性,切实把握防灾减灾主动权,科学防控,全力保障人民群众生命财产安全。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124537652