新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“三个一批”为村级干部队伍输送“新鲜血液”

2019-05-24 15:20:40  来源: 安顺日报

  近年来,关岭自治县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,紧盯青年干部理念新、激情高、干劲足的特点,采取“派一批青年干部下去帮扶”“引一批高素质大学生到村工作”“请一批本土有志之士回来任职”“三个一批”的方式充实脱贫攻坚一线干部队伍,筑牢基层党组织战斗堡垒,为全县如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的人才保障。

  派下去,历练成长挑大梁

  关岭坚持把干部驻村帮扶作为精准扶贫滴灌的渠道,严格按照选派标准,从各乡镇(街道)、部门(单位)选派17名优秀年轻干部更换深度贫困村中战斗力弱、工作思路不清晰的村党组织书记,选派35岁以下优秀年轻后备干部到全县139个村担任驻村第一书记,精选以年轻干部为主的908名脱贫攻坚网格员下沉到贫困村民组开展网格化帮扶,充实村级扶贫工作力量的同时,也让年轻干部在基层一线历练成长。

  岗乌镇中心村第一书记吴帝卿是典型的90后帮扶干部,虽然年纪不大,但吴帝卿却有着别样的成熟与老练。到村不到半年,他便踏遍了全村248户人家,对各家各户的情况如数家珍,中心村地理位置偏高,水资源匮乏,帮助群众解决吃水问题成为吴帝卿驻村后亟需解决的首要问题。漫山遍野找水源、四处协调项目资金,到镇上“刷脸卡”赊水管……在他的带领下,中心村结束了吃水肩挑马驮的日子。他还协助村“两委”建立村集体合作社,带领群众发展食用菌、皇竹草种植,目前占地面积2000余平方米的食用菌大棚已建成,去年种植皇竹草400余亩,让贫困群众家门口就能实现就业,村集体经济实现“零”突破。

  花江镇前锋村85后党支部书记石鹏,虽然与吴帝卿一样属于下派干部,但身为村党支部书记的他承担的担子更重,责任更大。两年前,前锋村村集体养牛场一直处于关停状态,石鹏到来后,探索利用“村集体+公司+贫困户”的方式,引进关岭牛铭品公司到村发展关岭牛养殖,让养殖场重新运营。此外,石鹏还带领前锋村群众种植饲草300余亩,引进劳动密集型食用菌项目,为80余户贫困户提供就业机会。去年,村合作社实现收入70余万元,还拿出17万元给贫困户分红。石鹏的到来,切实推动村“两委”发挥“头雁”效应,让贫困群众看到脱贫致富的希望。

  石鹏、吴帝卿等一大批青年干部怀着对贫困群众的真挚感情,带着组织的信任和重托,积极投身脱贫攻坚第一线,在精准扶贫精准脱贫中打头阵、当尖兵,用自己的“辛苦指数”换取困难群众的幸福指数。

  引进来,发挥优势补短板

  在脱贫攻坚攻坚克难的关键时期,关岭坚持把人才引进来,补齐基层干部队伍难以适应脱贫攻坚新形势、新任务、新要求的短板。近年来,共引进高校专业人才442人,其中30岁以下387人,这支年轻化、专业化、知识化的干部队伍积极为全县农村产业、医疗卫生、教育教学等发展提供专业指导和支持。

  邹勇是2016年通过高校人才引进到县畜牧服务中心工作的85后年轻干部,去年他主动请缨到花江镇永睦村担任脱贫攻坚网格员。到村后,邹勇充分利用自己兽医专业特长,为贫困农户提供动物疫病防控诊疗服务,累计帮助贫困户治愈猪牛等牲畜20余头。此外,他还参与编写了《常见养殖疫病防控宣传手册》等畜牧疫病防控资料,为全县家禽动物疾病控制和预防提供了专业技术参考。

  目前,全县引进的高素质专业化人才中有60%以上长期扎根在脱贫攻坚一线开展指导和服务,为全县决战决胜脱贫攻坚作出重要贡献。

  为解决村干部队伍难以适应脱贫攻坚表册多、信息化系统复杂等问题,关岭自治县积极创新工作举措,通过招考的方式引进85名优秀大学毕业生到村担任脱贫攻坚专职副主任,这支平均年龄不足30岁的干部队伍经过一年多的历练,在各村脱贫攻坚工作中扮演着越来越重要的角色。

  请回来,着眼长远促脱贫

  “铁打的营盘流水的兵”。下派的干部总有一天会回去,招考的脱贫攻坚专职副主任三年后也会转岗,为打造和培养一支攻坚能力强又能留下来的村干部队伍,关岭坚持将本地外出的年轻能人志士“请回来”到村任职,充分利用他们的资源和优势,带领群众发展经济,增收致富。

  走进花江镇莲花村,在85后村党支部书记罗开基的带领下,火龙果、关岭牛等产业发展得红红火火,村集体经济收入50余万元,村民人均纯收入达9000余元,是花江镇远近闻名的富裕村。2014年,在老支书周兰英的动员下,大学毕业后一直在贵阳企业工作的罗开基回到家乡担任文书一职。工作中,他坚持用真情服务群众,用真心对待村民,2016年,群众用一张张选票将他推到了村党支部书记的位置。有干劲、有知识、有眼界的罗开基不负众望,成为莲花村名副其实的“领头羊”。

  2014年,沙营镇纸厂村请回在沿海一带做企业管理员的女知识青年张兴燚,产业扶贫硬仗打响以来,有着丰富管理经验的张兴燚被村“两委”推选为村合作社负责人,为了不辜负大家的期望,上山下地丈量土地、进村入户搞动员,第一个贷款入股合作社,利用自身人脉争取技术支持……张兴燚都亲力亲为,将合作社的一切打理得井井有条,1300多亩刺梨项目以及500亩乌芋项目顺利落地,村集体增收5万余元。如今,张兴燚正打算挖掘村里农产品的特点,利用电商、微商等渠道,为群众打通脱贫致富“最后一公里”。

  截止目前,全县共召开返乡农民工座谈会460余场次,走访返乡农民工、外出经商等人士2300余人次,成功回请14人担任村党组织书记、6人担任村主任、300余人纳入村级后备干部进行跟踪培养。这批通过请回来的干部在脱贫攻坚中发挥敢想敢干、带富能力强的优势,带领干部群众闯出一条条脱贫致富的好路子。(何淼 记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124537592