新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:大数据应用助推企业提升

2019-05-24 15:38:18  来源: 安顺经开区

  大数据是推动实体经济高质量发展的创新引擎,是传统产业转型升级的加速器和催化剂。随着“双千工程”“万企融合”大行动的实施,助推企业加快信息化、数字化进程,使企业焕发出新的生机。

  位于安顺经济技术开发区内中航贵飞,通过信息化支撑体系的构建,将PDM系统生成的结构化BOM数据及工艺系统CAPP形成的数字化工艺数据,运用到计划、生产制造、采购物流过程,打通设计过程、生产过程、质量控制过程、物流采购过程,实现从工艺设计到制造的上下游贯通;充分整合生产任务、检测设备、检验规程信息,实现根据MES执行进展获取检测数据,根据检测结论触发质量管控流程,实现质量管控过程的闭环;通过PPR模型数字化技术、生产管控数字化技术等来打造数字化工厂,达到提高专业化、降低生产成本、缩短制造周期、提高产品质量、改变工作模式的效果,全面提升生产效率和水平。

  苗药研制生产龙头贵州百灵,经过10多年发展,通过大数据与产业的深度融合,对原料采购、产品生产和营销、质量检测和监管进行精准分析,精细管理,实现产品质量全过程可追溯、可查询,形成了百灵特色的大数据+智能制造模式。其中的百灵物流中心,建成了10000余平方米的现代化物流仓储库,引进国内先进企业管理系统(ERP)和专业物流管理系统(LIMS),打造全生态的大健康供应链服务。物流中心整体采用中央空调恒温控系统、全仓温湿度实时监控系统、全仓视频实时监控系统等符合GMP要求的库房控制系统;物流技术方面,采用先进的自动化箱式输送分拣系统、复核高速分拣系统、条码复核体统、RF手持终端等行业先进物流作业设备,物流中心运用成套物流管理软件将原有的物流技术和设备与新的物流系统快速的融合到一起,使它们能够在现有的物流环境中有机的联系起来。例如,分拣系统模块能够准确识别和优化相关参数,提高仓库的空间利用率、优化运输路线或者配货路线等等。

  围绕经开区高端装备制造、大健康医药两大主导产业,推动大数据与实体经济深度融合发展,已实施融合标杆项目4个,融合示范项目14个,带动20个实体经济企业与大数据深度融合,数字经济增加值占比达40%,引导推动了上下游实体经济企业融合升级。(王旭东)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124537069