新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平大寨村:党建引领 订单种植 技术加持兴产业促脱贫

2019-05-24 16:00:02  来源: 黄平县融媒体中心

  “我们大寨村现在有蔬菜种植基地和养猪场能吸纳很多劳动力,凡是我村贫困户外出务工找不到门路,我都力劝他们回家乡发展,既能实现家门口就业,又方便照顾老人及小孩。”黄平县平溪镇大寨村陈杰支书骄傲的说。

  订单种植促增收

  黄平县平溪镇大寨村蔬菜种植基地现有大棚20个,露天种植136亩,共投入资金42.6万元,引进飞泉农业公司,采用订单种植方式,去年生产应季蔬菜12万斤均全部销往贵阳、遵义、凯里等地,覆盖贫困户25户116人,每户增收1000元。2018年冬莴笋产量达6万斤,以1.5元一斤的单价全部销售,现种植辣椒,每天用工30余人,每人每天70元,累计用工量达2000人左右。

  “我儿子儿媳都外出务工,留下我和几个孙儿在家,现在我年纪大了做不了重活,好在家门口有个蔬菜种植基地,帮忙种蔬菜、拔野草等轻松活路能赚点钱补贴家用,而且村委会还以800元/亩价格流转土地,增加了不少收入嘞。”雷国碧开心的说。陈杰支书介绍,来这里务工的多是留守老人和妇女,蔬菜基地能解决附近贫困户务工,经常大清早就聚集一堆人在基地等候安排,现在大家都会算数了,在家单纯做农活的人变少了,更多的是就近务工增加收入,特别是老人,以前没有这个基地还要走路到长岭、一碗水等很远的地方挖太子参,非常辛苦,他希望能通过努力,扩大规模,给更多农户提供用工岗位。

  技术加持促发展

  蔬菜基地的另一旁,几百头猪嗷嗷待食,圈舍外还有成群的大白鹅和土鸡,养猪场技术员陈长会正在有序分食。据了解,该养殖场现有300多头肥猪,10多头母猪,30多头小猪,实行生态养殖,只喂玉米和麦麸,每周销售至少10余头肥猪到凯里,新生的小猪也被附近农户预订。谈到生猪保健、防预、销售等问题时,陈杰说:“我们养猪场有将近400头猪,按市场价一头猪打针一次都要10多元,算下来是笔不小的开支。为此,养猪合作社合伙人姚元伟等人专门外出学习生猪防预、喂养、管理等知识,长期驻守在圈舍旁照料,我负责联系老板来采买和项目建设等,分工有序才能高效运转。”

  党建引领促脱贫

  大寨村党支部以“强党建促发展”为统领,将支部建在产业链上,将产业能人聚在产业链上,采取“党支部+合作社+公司+农户+产业”等模式,规模发展猕猴桃500亩(已种植270亩)、蔬菜种植136亩、淡水养殖250亩、稻田养鱼50亩、肥猪养殖300余头、林下养鸡6700羽、养白鹅6000羽、养牛170余头等产业,走出一条“支部引领、能人助力、产业兴旺、群众抱团”的脱贫致富新道路。

  大寨村的发展,只是平溪镇产业发展的一个缩影,平溪镇牢固树立扶贫扶长远,长远看产业的强烈意识,加大产业结构调整力度,发展了以蔬菜、百香果、葡萄、精品水果为主的种植业和以种草养牛、生态养猪、生态家禽、稻田养鱼为主的养殖业,为全镇脱贫攻坚和全面小康注入强大的生机活力。(唐碧珍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124536998