新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水盘州市烟草专卖局(分公司)“三防三治”布下草地贪夜蛾“防控网”

2019-05-24 11:42:28  来源: 盘州市烟草专卖局(分公司)

  近日,六盘水盘州市烟草专卖局(分公司)突出“综合防治、统防统治、群防群治”,加强虫情监测预警及时指导防治。采取灯诱、食诱控制成虫,减少田间落卵量;利用蠋蝽刺吸,减少幼虫数量等策略,积极做好草地贪夜蛾防控。

  监测预警。在适宜成虫发生场所或主要寄主作物田,设立重点监测点,安装灯诱监测设备,及时监测成虫发生情况;主要寄主作物生长季节,针对卵、幼虫和蛹,及时开展系统调查和大田普查,准确发布虫情预警信息,确保早发现、早控制。

  分类指导、分区治理。发生区域加强成虫诱杀、卵和幼虫防控,实施统防统治和群防群治;未发生区加强成虫监测。一是成虫诱杀技术。成虫发生初期,集中连片使用太阳能自控多方式高效害虫诱捕器,在田间每15亩安装一套,诱杀草地贪夜蛾成虫,同时诱杀其它鳞翅目等害虫成虫。或者集中连片使用太阳能杀虫灯,在田间每15亩安装一套,诱杀草地贪夜蛾成虫,同时诱杀其它鳞翅目等害虫成虫。二是蠋蝽控制技术。在幼虫发生初期,每亩烟田释放蠋蝽30—50头,刺吸害虫体液,控制种群基数,减少害虫危害。

  据悉,盘州市局2019年的草地贪夜蛾防控目标是防控处置率达90%以上,绿色防控技术应用比例达30%以上,综合防治效果达85%以上,危害损失率控制在8%以内。(罗莎)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124536782