凤冈法院:一封特殊的信
新华网 ( 2019-05-24)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 吴林杰
 

  当前正值扫黑除恶攻坚期,为了更精准地打击黑恶势力,彻底铲除黑恶势力及其“保护伞”,维护社会稳定,进一步营造全民参与扫黑除恶专项斗争的良好氛围,县法院创新宣传方式,将扫黑除恶相关知识制作成《给当事人的一封信》并随案发放,取得了良好效果。

  这封信有什么特殊之处呢?一是内容全。信中不仅详细介绍了党中央、国务院着力打击黑恶势力及其保护伞的范围、特征,还在信中公布了相应的举报方式及奖励办法,同时向社会展示法院扫黑除恶专项斗争的决心和工作成果,既宣传了扫黑除恶政策,又为当事人维护自身合法权益提供了有效途径,增强了人民群众,特别是当事人与黑恶势力斗争的勇气。二是针对性强。信中紧密结合法院工作特点,密切联系群众,将当事人作为深挖黑恶势力及其保护伞线索的主要来源,针对案件当事人深处矛盾纠纷漩涡、利益冲突集中的特殊情况,引导当事人通过举报等方式主动参与到扫黑除恶工作中来,要求与司法机关一道同黑恶势力及其保护伞作坚决斗争。三是辐射面广。这封信通过各业务部门在立案、送达、审理、执行等各环节对正在办理的案件,进行随案发放,由各审判执行单元负责在办案过程中宣传讲解扫黑除恶工作,提高案件当事人对扫黑除恶专项斗争的知晓率及参与度,发动案件当事人从身边发现线索,并及时检举揭发。

  2018年以来,该院通过随案发放《给当事人的一封信》已达到营造了扫黑除恶专项斗争良好社会氛围的目的,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。截至目前,已发放5000份。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001124536412