新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市后山民族乡苗汉“双语”教学传承保护民族语言

2019-05-24 11:43:14  来源: 贵州日报

  近年来,仁怀市后山民族乡在小学通过开展苗汉“双语”教学工作,让该乡苗族学生从小就学习自己民族的语言,提高苗语使用率。同时,通过开展民族民间文化进校园工作,不断增强苗族学生文化认同和文化自信,民族文化和民族语言得到传承发展。

  后山小学是仁怀市唯一的民族小学,共有学生940人,少数民族学生397人。随着该乡经济社会发展,当地少数民族群众逐渐融入汉族生活中,很多苗族年轻人会说汉语识汉字,很少使用本民族语言进行交流,长久以来,导致苗族文化和语言逐渐流失。

  为了保护和传承苗族文化和语言,仁怀市在后山中学、后山小学开展苗汉“双语”教学,开设苗语入门课程,同时充分发挥上级和本级民族经费作用,后山小学编辑出版了《苗语启蒙》、《苗歌曲集》、《芦竹魂》(上、中、下册)等苗语教材,每周上一堂苗汉“双语”课,要求苗族学生学会自己民族的语言,其他民族学生掌握简单的苗语常用语和礼貌用语。

  据了解,2018年,后山小学将《苗语启蒙》重新修订,根据学生认知规律,结合苗语的自身特点,将教材分年级编写,改版升级后的苗语教材更切合教学规律,更结合学生生活实际,学习内容螺旋式上升,学习程度逐渐深入。

  在“双语”教师队伍的建设方面。仁怀市教育局结合民族地区实际统招了民族教师2名,同时聘请了通过贵州省“民语”测试的非在编民语教师2名共同开展双语教学工作。安排教师参加贵州省民语办举办的苗汉“双语”教师培训班,提高民语教学水平。

  通过持续不断开展“双语”教学工作,不但提高了后山民族乡苗语普及率和使用率,同时还增强了少数民族学生的文化认同和文化自信,更重要的是对该乡苗族文化保护和传承起到了积极作用,让越来越多的苗族年轻人去了解苗族文化,学习苗族文化,为苗族文化传承发展奠定了坚实基础。(彭赟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124536155