新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨聚焦优势品种调结构 纵深推进农村产业革命

2019-05-23 17:39:11  来源: 黔东南日报

  自省委、省政府发布2019年脱贫攻坚春季攻势行动令以来,丹寨县坚持“优势产业优先发展,优势品种率先突破”的原则,以500亩以上坝区为主抓手,聚焦重点产业和优势品种,重点支持,率先突破,纵深推进农村产业革命,加快形成“专业化、精细化、特色化”的产业发展格局。

  在南皋乡九门村30亩深水养殖区里,工作人员正在忙着给200多万尾的泥鳅喂料。专用饲料通过喂料机投入水里,不一会,泥鳅就扎堆前来觅食。养殖基地的技术指导人员、丹寨县康盛种养殖加工有限公司技术总监杨成隆介绍:“泥鳅我们是去年10月份投的苗,到现在六月中旬我们就开始出成品,市场批发价大概是在11元钱左右1斤。”

  据了解,该深水养殖区从2016年开始启动,2017年底开始饲养泥鳅苗,2018年泥鳅总量达180万尾。在2018年年底,第一批泥鳅上市的时候,村里就获得了10多万元的收益。南皋乡九门村村委会主任王国才告诉笔者:“2019年以来,我们村里面为了更好地发展水产业。就跟一家公司签订了一个承包合同,在合同当中,我们村一年只要10万元纯利润,来带动我们的产业发展。”

  在扬武镇老八寨2000多亩坝区果蔬产业基地里,一大片的松花菜正处于采摘期,村民们三五成群的忙着采摘,而客商则忙着装车。来基地采购的重庆客商刘彤说:“我们是根据市场行情,市场卖得高,我们就收得高,市场卖得低我们就收得低。这段时间收购价是八角五,在丹寨这里,不管面积有多少,只要质量好,我们都是有多少装多少,每天装一两万斤都可以。”

  据悉,松花菜产量高,亩产4500斤到4800斤,除去成本,每亩松花菜可获得1000元纯收入。目前,坝区围绕“品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户”的三带模式,发展蔬菜、精品水果、中药材三大主导产业,带动周边农户发展产业和就业增收。扬武镇金湖社区党支部书记龙明军介绍说:“这个坝区主要是解决我们当地建档立卡贫困户和移民建档立卡贫困户,大家都过来社区合作社就业;每亩用工在17到18人,解决就业人数100多个人。”

  在2019年脱贫攻坚春季攻势中,丹寨县以农业供给侧结构性改革为主线,以“六个一”产业扶贫工程为抓手,加快培育农业产业新动能,扎实推进500亩以上坝区产业,重点发展蓝莓、中药材、精品水果、蔬菜等高附加值产业,有力保障了农户持续增收、稳定脱贫。(通讯员 吴艳 何宣杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124533738