新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙新居民勤劳开创新生活

2019-05-23 17:38:07  来源: 铜仁日报

  大龙开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁重要安置地,承接德江县、石阡县搬迁群众2.6万余人。目前,已入住大德、德龙、龙江三个安置新区的共4465户20689人,这些搬迁群众在新家园翻开了生活新篇章。

  大龙开发区聚力为新居民解决就业、就学、就医后续扶持保障,引导新居民抓住新家园里的新机遇,以勤劳打造更美好的新生活,实现安居乐业。

  2018年初,李逢跃家5口人从德江县煎茶镇搬迁到德龙新区。渐渐熟悉新家园新环境后,李逢跃在小区开了一间小卖部做起日杂生意,其老伴以自有技能和经验,摆起油炸粑小摊。

  跟杂货店比起来,油炸粑小摊并不显眼,但收益不错。“生意好的时候,一天能赚800多元。积累了一点钱后,我们在政府标配的家电家具之外,还添置了一应的家什。”李逢跃说。

  后来,做油炸粑生意的老乡多了起来,竞争大了,李逢跃家的小摊收益没刚开始好,但现在每天也能够挣100多元,也还算过得去。而且杂货店生意比以前好多了,收入也算不错。

  “政府帮贫穷家庭搬进新家,我们就得凭勤劳的双手挣钱过好日子,才不冤枉了好政策。”李逢跃今年63岁,回忆过去,越发觉得现在的生活很幸福。“我11岁就辍学外出打工、干农活,真不敢相信有一天能结束这样的生活。搬来这里后,我们一家人的精神面貌焕然一新,都想做点事,多挣点钱,把生活越过越好!”李逢跃说。

  肖仕秀一家从石阡县本庄镇搬迁到龙江新区。家里有3个孩子读书,大的孩子在大龙中学上学,两个小的孩子在龙江小学上学。对比这里和老家的生活,肖仕秀说:“搬迁大龙真是来对了!尤其是孩子读书,以前在老家,学校离家远,孩子每天5点半就要起床,上学得走1个小肖仕秀在忙着做小吃。时路程,大人担心得很。现在这里学校不仅环境好,而且离家近,我们也能安心挣钱。”

  39岁的肖仕秀在小区做米豆腐、凉面等小吃生意,每天也能赚100多元。“靠着自己的双手挣钱补贴家用,虽然累点,但感觉很幸福,我相信未来生活会越来越美好。”肖仕秀说。

  孩子有个好的学习环境,成绩比在老家有所提高,肖仕秀心满意足,做起生意来更有劲了。

  新居民在“一步住上新房子”后,要“快步过上好日子”,只有靠双手,以勤劳致富。在大龙开发区,像李逢跃、肖仕秀这样奋力为孩子、为家庭拼搏的新居民还有很多。开杂货店、窗帘店、餐馆,就近进厂、外出务工、灵活就业等等,他们抓住新家园给予的发展机遇,在不同的岗位上向着同样的目标努力。(杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124533637