新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:便捷医疗服务提升群众幸福感

2019-05-23 17:32:59  来源: 铜仁日报

  近年来,大龙开发区围绕“两不愁三保障”,积极促进各项惠民政策落地开花。医疗保障既是提升广大群众生活幸福感的重要因素,又是有效防止群众因病致贫、返贫的核心内容,大龙开发区多措并举,构建有力的医疗保障体系。

  严格落实“先看病后付费”、“一站式”即时结算、大病专项救治和就医“绿色通道”四重医疗保障,进一步完善医疗救助体系,切实减轻医疗负担;家庭医生签约服务,则以上门提供诊疗服务的方式,将便利送到病患家中;村级医务室提质升级,筑牢“小病不出村”第一道防线。大龙开发区辖区群众“看病难、看病贵”等问题得到有效解决。

  “吴孃孃,昨天输液后感觉好点没?”“好多了,麻烦彭医生又大老远过来帮我输液。”

  大龙开发区麻音塘街道蔡溪村陆家湾组80岁老人吴凤英感冒了,考虑到老人行动不便,村医彭光辉接到电话问诊后便决定带齐药品上门提供诊疗服务。

  “走组入户是工作常态,每一名村医都是村民们的老熟人。”2001年,彭光辉接任蔡溪村村医职务。18年来,他尽职尽责为村民看病治病,亲历了村级卫生服务条件的向好发展。

  目前,大龙开发区辖区各村医务室均完成了新一轮的标准化建设,乡村医疗服务保障得到进一步提升。彭光辉搬离简陋的旧卫生室,入住诊断室、药房室、值班室等配备齐全的村卫生室开展工作。

  “年纪大了,或多或少会出现一些毛病。”吴凤英老人说:“身体有什么不舒服的地方,打个电话医生就能到家里来,药钱比以前少得多,加入新农合还能报销,心里没负担,我的病好得快!”

  村医务室是为村民提供医疗卫生服务的一线“堡垒”,是确保“小病不出村”的关键环节。“以前村医务室条件欠缺,除接种预防疫苗、开处方药等基础性医疗服务外,很难提供其他诊疗服务。”彭光辉说:“随着乡村卫生室条件提质升级,医疗卫生服务水平得到改善,现在慢性病、常见多发病症在这里也能得以有效治疗,药品零差率和新农合报销大幅降低医疗成本。家庭医生签约服务体系下,县、镇两级医院还常组织医疗小组到村里来检查、诊治、回访等,夯实了‘小病不出村’防线。”

  大龙开发区作为铜仁市跨区县易地扶贫搬迁主要承接地之一,将承接石阡、德江两县26468名群众搬迁入住。为保障新居民享受就近就医便利,迅速融入新家园新生活,大龙开发区在安置点设立社区卫生服务站提供便捷、优质医疗卫生服务。

  大德新区杨小英的婆婆生活不能自理,带去看医生很不方便。未搬迁时,这事没少让一家人头疼。“签约家庭医生后,有需要时一个电话就能得到一对一的指导或上门贴心服务。按照医嘱到社区卫生服务站拿药,很方便省心。”现在婆婆的事处理利索了,她还能抽出时间灵活就业挣钱补贴家用。“在这里,出门走几步路就能看病、拿药,比老家那方便多咯。”2019年初,从德江县楠杆乡迁入德龙新区的何芬患有慢性病,长期需要药物控制病情。迁来之前,她买药看诊得去乡中心卫生院,路途远,很不方便。“如今在家门口就能把我的事情办好,我感到非常满意!”

  德龙新区卫生服务站设有全科医学科、预防保健科、中医科、康复理疗科等科室,系新农合定点医疗机构,承担家庭医生签约及跟踪随访服务、慢性病人群管理等工作。自2018年5月启动运转以来,已累计接诊约1万人次,为德龙新区及周边群众高效提供了基本医疗和公共卫生服务。(姚双容 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124533633