新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县“五到位”抓好城乡低保提标工作

2019-05-23 16:42:48  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县“五到位”抓好城乡低保提标工作。

  一是安排部署到位。结合省、市提标文件精神拟定《息烽县2019年城乡低保提标方案》,及时组织11个乡镇(社区)分管领导、社会事务办主任召开专题提标动员会,传达学习相关提标方案精神,对工作详细安排,要求乡镇(社区)严格按照提标方案时间节点有序推进工作。

  二是业务知识培训到位。对全县各乡镇(社区)业务人员进行相关社会救助知识培训,积极解答工作中遇到的难点和热点问题,有效提高工作水平,为提标工作打下良好基础。

  三是低保评审程序规范到位。在各乡镇(社区)村居级评审阶段,组织人员到温泉镇、养龙司镇、新华社区等村居委会参与村居级评审,观摩评审全过程,对评审中发现的问题及时给予纠正,会后积极与各乡镇社会事务办主任沟通对接,确保同样的错误不在其他村居级评审中出现,真正实现低保工作阳光规范化运行。

  四是督促检查到位。目前全县11个乡镇(社区)村居级评审已全面结束,按照上级要求的抽查比例对各乡镇(社区)原保障户、新申请户、取消户进行全面抽查,现已完成5个乡镇1个社区,共计70余户抽查工作。

  五是矛盾纠纷化解到位。对群众来信、来电、来访及领导批示的信访件实行登记制,对能及时答复的给予及时答复;对不能给予及时答复的,认真做好相关政策的解释工作,并积极督促乡镇(社区)社会事务办对本辖区的信访案件进行复查,按规定的时间将复查结果上报社会救助局,以便及时给予信访人员满意的答复,争取将信访矛盾解决、消化在基层。目前共接到来电来访7人次,纠纷化解7人次。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124532680