新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“中国数谷”贵阳:大数据惠民 幸福感升温

2019-05-23 11:23:30  来源: 贵阳日报

  如今,60岁的云岩区百腊井小区居民赵湘黔生活越来越“洋气”:出门不再带老式门禁卡,家门口单元门前的云对讲门禁会自动人脸识别开门;空闲时间花上三两分钟,到院落里的健康小屋,手臂往专业设备一放,血压、脉搏等数据就自动生成并传到云端。

  “在老小区住了几十年,没想到现在靠着先进的科技,咱们也赶上了‘时髦’,过上了数字化的新生活哩!”赵湘黔笑道。

  数智共融进院落,老旧小区换新颜。在贵阳,伴随着“大数据+服务民生”的深度融合,像赵湘黔一样,新生活过出“时髦感”的市民不在少数,百姓享受到的大数据红利越来越多,层次也越来越丰富。

  利民之事,丝发必兴。“筑民生”平台让百姓足不出户乐享214项民生服务,智游贵阳公共服务平台一张智能旅游网络联通各景区景点,贵阳市人口健康信息云平台让百姓在家门口即可享受大医院、专家诊疗服务。

  时代是出卷人,人民是阅卷人。站在大数据时代的风口,矢志建设“中国数谷”的贵阳,正以加快大数据与服务民生深度融合为契机,以释放红利和惠及民生为目标,不断推动更多领域善用大数据,让百姓享受科技进步的福祉、享受数字浪潮带来的便捷。

  打造综合服务平台

  提供“一站式”便民服务

  公交车还有几分钟到站?这时去医院还能挂上号吗?今天的猪肉18元每斤贵不贵?市民只需点开“筑民生”APP,上述问题都能找到答案。

  家住小石城的柴逸升是“筑民生”的忠实用户。今年,他通过“筑民生”享受了新增的贵阳市义务教育小学入学服务,为“幼升小”的儿子成功报名。

  “最开始使用‘筑民生’是为了查询公积金,后来发现这个APP功能很强大,教育、医疗、消费各项服务应有尽有。”柴逸升说,现在,各种平台服务都被打包装入“筑民生”,“一揽子”服务便捷又高效。

  民有所呼,政有所应。作为贵阳市“大数据民生”工程的重要载体,“筑民生”是贵阳市运用大数据改善民生服务的积极实践。

  “大数据企业要上得了‘云’,还要下得了‘地’,才能服务好民生。倾听民生需求,并通过数据将之转化、解决,这是建设‘筑民生’平台的初心。”神州控股智慧城市集团西南大区总裁、筑民生总经理周武说。

  如今,“筑民生”这个聚合民生服务的综合平台,打包装入214项民生服务,注册用户总数达46.7万人,APP下载总量达56.1万次,交通违章缴费、水电燃气生活缴费、公积金查询等事项,皆可“一站式”搞定。

  民心是最大的政治。以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节。技术服务生活,惠及民生,才会有顽强的生命力和持久力,才会有源源不断的发展动力。

  为者常成,行者常至。技术惠及民生没有休止符,贵阳市深知这一点。除了打造“筑民生”平台,近年来,贵阳市还不断创新思路,以建设“数字政府”为切入点,积极改善公共服务,改变服务供给方式,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。

  破壁垒。依托省电子政务外网,构建起横向连接党政部门、群团组织,纵向贯通国家、省、市、区、乡的电子政务“一张网”,企业和群众在家门口、甚至足不出户就能办理审批事项。

  聚数据。构建人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照等五大基础数据库,并动态汇聚市、区两级的数据资源目录,为政务服务“材料一次提交、证明一次查验、资料反复使用”奠定坚实基础。2017年,贵阳成为全国首个建成市、区两级政府数据资源全量目录的城市。

  推应用。依托一张电子政务外网和一朵“云上贵州贵阳分平台”云,构建全流程一体化网上政务服务平台,使群众和企业通过一个唯一身份号,只进一次网上办事大厅登录入口的虚拟门或政务服务中心的实体门,只填一套表格,就可一次性完成业务办理,全市服务事项上网率达到100%,平均承诺时限在法定时限基础上压缩60%以上。

  新程如画抬望眼,长风破浪正当时。一条条饱含温度的举措,一组组令人鼓舞的成果,积极回应着群众的“民生关切”;一个个便捷服务群众的平台,一项项民生实事的落地,温暖着百姓的心坎。

  激活城市智慧细胞

  群众乐享“数智”生活

  “手机上可以预订门票、车位,扫二维码可连接景区免费WIFI,景区门口还有智能机器人提供旅游咨询服务。”今年“五一”小长假,来自重庆的自驾游游客关博全方位体验了一把贵阳的智慧旅游。

  “不单是景区装上了‘智慧大脑’,靠着‘智游贵阳’微信公众号,外地游客也能通过一部手机轻松智游城市。”关博竖起大拇指,“虽然是外地人,但朋友们都说我已经是贵阳旅游达人了。”

  关博提到的“智游贵阳”,是贵阳市打造的旅游一站式服务平台。平台上,从景点介绍、语音解说,到路线推荐、游览地图、美食攻略,再到季节活动、高质量游记攻略等,各种服务一应俱全,可以为各年龄段游客出行提供参考。

  除了景区介绍,“智游贵阳”的服务功能也十分强大。游客通过微信公众号可以进行旅游投诉,查询飞机、火车班次信息,甚至能通过实时定位,迅速找到周边的公交车站、停车场和旅游公厕。

  一部手机,轻松玩转贵阳大街小巷。便捷与安全的背后,是贵阳市加快推动大数据与旅游深度融合的扎实探索。“提升旅游服务、管理和营销水平,让游客出游更舒心,是贵阳推进智慧旅游建设的初衷。”贵阳市文化和旅游局相关负责人赵帆说,“智游贵阳”整合了贵阳全行业系统数据,为游客打造食、住、行、游、购、娱等旅游公共服务平台,目前已覆盖全市500余个涉旅场所,关注人数超过15万人。

  民有所求,政有所为。近年来,贵阳市始终以民生需求为本,不断探索推出系列创新之举,回应群众期待,激活城市智慧细胞,用行动践行“民生是一切,一切为民生”的誓言,奏出一曲曲和谐乐章。

  研发智慧停车平台,用大数据化解信息不对称难题,盘活闲置车位资源,提升市民出行泊车的便捷性;

  聚焦市民“买菜贵”痛点,开发菜篮子工程全景价格监管平台,利用物联网、大数据手段实现物价实时监控,让市民放心购买平价惠民的菜品;

  开发智慧用电安全隐患监管服务系统,借力大数据手段提升城市智慧化管理水平,守护群众人身财产安全;

  聚焦服务群众“最后一公里”,打造“数智社区”,依托大数据技术,集管理、服务、民生互动为一体,助力群众乐享“数智”生活;

  ……

  数化万物,智在融合,关注美好向往,共创智慧生活。如今,在贵阳的大街小巷,处处可见智慧民生工程,处处是百姓的欢颜。满满的、实实在在的获得感,让筑城百姓感受到幸福的质感,体味到“幸福贵阳”的温度。

  破解民生关注痛点

  让群众幸福感强起来

  增进福祉,是实施民生工程的根本出发点和落脚点;共享发展,是中国特色社会主义的本质要求。

  “床前明月光,疑是地上霜……”近日,枫丹白露小学一年级的学生,通过教室的电子大屏,在线学习了名师优质课唐诗赏析。和他们一起上这节课的,还有云岩区三马学区15所小学的同年级同学。

  这是贵阳市运用大数据全面推进“智慧教育”的一个普通场景,“互联网+学区+智慧课堂”,让区域内所有孩子共享优质教育资源变成现实。

  百年大计,教育为本。教育,是保障民生公平的重要基石。教育资源公平共享,亦是成千上万普通家庭日夜期盼的梦想。

  近年来,贵阳市回应教育资源分配不均的民生“痛点”,持续深化“大数据+教育”创新应用,重点建设了涵盖教育管理、教育精准扶贫、安全管理、教育质量提升、招生管理和民生服务六大领域的十大关键应用,在打造公平共享智慧教育的道路上迈出了坚实步伐。

  依托大数据督导,教育督导工作形成督政、督学、质量监测、满意度调查“四位一体”格局,教育教学管理不断规范;

  打造教育质量监测平台,从学生德、智、体等多方面入手全面评估教育质量,支撑区域教育教学管理;

  建设贵阳市未成年人心理健康云平台,实时掌握中小学生的心理健康整体情况和个体信息,帮助、指导老师和家长合理有效地对学生开展心理辅导和家庭教育;

  ……

  以大数据为重要技术手段,全市教育系统正积极顺应信息时代发展需求,各方重视、多方参与,稳步推进教育信息化各项工作。

  公平共享,方有发展温度。回应百姓关切,政策靶向更准、创新手段更准,是贵阳市破解民生痛点、增强群众获得感的重要特点。以医疗卫生领域为例,贵阳市全力打造了人口健康信息云平台,开发建设人口健康数据服务系统、医疗业务监管系统、医疗核心业务系统、医疗机构协同应用系统、居民健康管理应用、健康大数据应用平台六方面的39个业务子系统,打破了各家医疗机构之间的“数据壁垒”,让老百姓在家门口就可以享受大医院、专家的诊疗服务。

  作为全省首个全面投入运行的市级全民健康信息平台,该平台目前已接入各类医疗卫生机构290余家,汇聚了714万人口数据以及近12亿条诊疗记录、影像、健康档案等超过60T的健康医疗大数据。同时,平台实现了对基层医疗机构公共卫生与基本医疗两项业务职能的全面覆盖。

  天下之务,莫大于恤民。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果让人民共享。如果将全面小康比作一幅壮美画卷,民生是其中最厚重的底色,共享便是其中最温暖的主题。

  道行致远、不忘初心。我们欣喜地看到,在坚定不移推动“大数据+服务民生”深度融合的实践中,一件件实事,正逐渐勾勒出贵阳人民的幸福模样。民生二字的分量,正变得越来越重;民生二字的温度,正带给人民越来越多的幸福感。(记者 刘凌 黄秋月)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124532226