新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县:凝聚力量内外联动战贫困

2019-05-23 15:53:51  来源: 贵州日报

  “现在我家年收入有16000元,吃穿都不愁了。”脱贫出列的湄潭县马山镇聚合村村民罗诗科一边给肉牛喂草料,一边与县委统战部派来的驻村第一书记谢柯聊天。

  在驻村干部帮扶下,去年,罗诗科仅养牛收入就达9000元,今年他养殖肉牛3头,2亩茶园投产,种植水稻1.5亩,各项产业收入预计超过18000元,持续的产业帮扶,让他家顺利脱贫。

  罗诗科能脱贫致富得益于湄潭县委统战部的大力帮扶。

  自开展驻村帮扶以来,湄潭县委统战部围绕“一达标两不愁三保障”和“两率一度”要求开展工作。

  今年,湄潭县委统战部瞄准产业巩固脱贫成效这一关键,全力优化长、短产业结合,因地制宜发展茶叶、烤烟、辣椒等产业,保障脱贫群众持续增收。

  自脱贫攻坚工作实施以来,湄潭县委统战部积极引导全县非公企业参与精准扶贫工作,通过“百企联村”行动,确定了非公企业与全县64个贫困村的结对帮扶。2017年以来,全县114家非公企业累计投入1.5亿元推动精准扶贫,有力助推贫困村同步小康进程。

  此外,县委统战部积极引进港澳台侨帮扶资金。“同心侨爱·圆梦行动”助学项目、“泛海助学行动”惠及115名贫困学生;20名贫困学生成功申请2019年舒怡专项助学基金5.4万元;香港应善良福利基金会捐赠26.36万元修建新南镇流水村通组路……

  “县委统战部将继续发挥统一战线职能优势,确保统战系统帮扶干部不缺员、措施不减档,引导更多非公企业参与联村帮扶活动,持续巩固脱贫攻坚成效。”湄潭县委统战部副部长刘光亮说。(记者 潘树涛 通讯员 罗定宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124531919