新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区9000余套保障房圆群众安居梦

2019-05-23 15:26:14  来源: 铜仁日报

  “现在居住条件好,生活好,我们很幸福。”望着眼前宜居、宜乐、休闲舒适的居家之所,大龙开发区社区二居78岁老人齐金莲开心地说。

  近年来,大龙开发区积极回应群众城市住房诉求,大力加强保障性住房建设,相继在大屯村、麻音塘村、架枧村等地规划建设保障房9000余套,以进社区、进企业的方式,进一步改善群众居住条件,促进地方经济社会和谐稳定发展。

  社区二居娱乐室、健身房、篮球场等休闲娱乐场所配套齐全,居民们在广场上散步聊天,氛围融洽。齐金莲是湖南人,1964年来到贵汞大龙电厂上班,回忆起当时居住的简易砖木结构平房,老人至今仍印象深刻。“一家5口人挤在狭窄的平房里,水、厕都是公用,非常不方便。有次下班回去,我看见一条蛇盘在屋里,吓得直叫,现在想来都还惊怕。”

  2015年5月,开发区在大屯村火烧坡修建568套保障房,解决了“一矿两厂”退休职工、下岗转移劳动力1400多人的住房问题。齐金莲说:“现在没啥子事忙,白天就去串串门,找老朋友说说话。晚上吃完饭,到小区里散散步,打打乒乓球,锻炼下身体。”

  有住房需求的园区企业也可向开发区申请保障住房,用来安排远来员工入住,就近上班。“从宿舍到厂里就几分钟路程,上下班都方便,我很满意。”考虑到就近务工能更好地照顾家人,湖南新晃的舒秀桃于2017年4月来到开发区东亿电气上班,在公司安排下住进了大屯转盘处的保障房。

  截至目前,东亿电气已申请保障房340套。“公司有400多名员工住进保障房,不用租房子,可以在这里安心上班。保障房为公司也减轻了发展压力。”东亿电气人事部部长钟芳贵介绍。

  保障性住房项目造福百姓民生,对提高群众生活水平有重要意义,也对提升城市质量、增强发展活力起到了积极助推作用。下步,开发区将持续加大施工力度,快速推进保障性住房在建项目建设,确保如期投用,切实解决辖区中低收入、退休、下岗职工及企业务工人员的居住需求。(姚婷

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124529421