新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县塘边镇:用行动丈量脱贫攻坚最后一里路

2019-05-23 15:24:31  来源: 平塘县委宣传部

  2019年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,为打赢这场没有硝烟的战争,实现同步奔小康,平塘县塘边镇坚持党建引领,精准实策、尽锐出战,多点发力、凝聚众力、形成合力,迎难而上,将脱贫攻坚工作向纵深推进。

  坚持党建引领,强化目标不变。强化党建引领关键在支部;支部强不强,要看“主心骨”“先锋队”“领头羊”,当前脱贫攻坚工作,正是最吃劲的时候,越到这个时候越要要咬紧牙关,在这紧要关头,塘边镇始终坚持党建引领促脱贫,从“硬件”入手,“软件”着力,按照县委县政府的相关文件和工作要求,将所有下沉网格员党组织关系转入驻村扶贫的党支部,使得村民“领头羊”、队伍不断壮大;并通过每月的主题党日活动不断汲取精神力量,重温峥嵘岁月,坚定理想信念,在脱贫攻坚“兵团作战”中拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  坚持多点发力,强化稳步迈进。塘边镇严格按照县委县政府《关于开展脱贫攻坚短板问题大排查、大整改工作的通知》部署,举旗定向、着力部署,强力推进,镇党委政府统筹调度、压实责任,再聚焦突出问题,明确时间表、路线图,不断加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。重点聚焦解决“两不愁、三保障”突出问题,进一步摸清底数,发现影响和制约如期完成脱贫攻坚的薄弱环节,找准原因,采取举措,做到因户施策、因人施策,真正让帮扶扶到“点”上、扶到“根”上。紧盯“两不愁、三保障”这个根本靶心,不断强化多点发力,坚持稳步推进。基础设施不断完善;农村公路“组组通”已建通71.1公里,农村安全饮水工程实现全面覆盖,其它重点基础设施建设正在稳步建设。易地扶贫搬迁有序推进:目前搬迁入住371户,1378人;产业扶贫欣欣向荣:精品李子、金丝皇菊2800余亩,头花蓼2500余亩、1000余亩百香果长势正好,将为更多群众发展致富带来希望。

  坚持凝聚众力,强化形成合力。塘边镇把乡村振兴战略、环境卫生整治、生态文明建设、人居环境整治等众多力量凝聚形成合力,不断助推脱贫攻坚,形成围绕脱贫攻坚一个中心点共同发力,确保脱贫攻坚工作高质量推进;同时又促进乡村振兴战略、生态文明建设,人居环境整治循环发展。自各项工作实施以来,兴隆村通过积分制不断激发群众的内生动力,在脱贫攻坚和环境整治工作中别开生面,成效明显;清水村环境整治告知村民的一封信,让群众认识了保护周边环境的重要性,每家每户自发打扫房前屋后;除此之外,在新建村、新店村等各村落,一场场别开生面的乡村振兴、环境卫生整治、生态文明建设群众会议正如火如荼的进行;一个个干净整洁的靓丽村落正在形成;一幅幅群众齐心协力搞发展的美丽画卷正在全镇铺开……

  “大鹏之举,非一羽之轻,骐骥之速,非一足之力,脱贫攻坚战里,我们披星戴月,风雨兼程,用实际行动丈量脱贫攻坚最后一里路,为平塘精彩出列注入强劲动能。”塘边镇党委书记如是说道。(石华钢)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124529327