新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平3000干部放弃双休日访贫问苦

2019-05-23 15:47:38  来源: 黄平县融媒体中心

  “谢谢你们了!你看你们周未都不休息,还像走亲戚一样,专门买东西来看望我们。”5月18日(星期六),黄平县重安镇石头堡村金猫组贫困户杨棉花,一边接过县委宣传部干部宋锡英送去的一箱牛奶,一边感激地说。

  “现在国家的精准扶贫政策非常给力,从资金、物资包括子女的教育、医疗、住房等方方面面都得到了有力的保障,只要你们坚定信心,再加上自身的积极努力,就一定能实现脱贫致富奔小康的梦想。”在杨棉花家门前,宋锡英同杨棉花像平时拉家常一样坐在一起,详细了解她家近期的生活状况、产业发展情况和存在的困难问题。

  这是黄平县开展“千名干部入万户,排忧解难促脱贫”活动以来其中的一个缩影。为彻底攻克深度贫困堡垒,迅速掀起新一轮决战决胜热潮,奋力夺取减贫摘帽根本性胜利。黄平县从5月份以来,全县“1+n”结对帮扶的3000名干部职工,纷纷将双休日变单休日,利用星期六集中开展走访慰问活动,着力帮助群众排忧解难,助力减贫摘帽。

  在纸房乡向心村,县委统战部干部吴昌明连续走访6户贫困户,顾不上吃中午饭,继续详细了解核对他们家的人口信息。

  “今年我们县每家每户都要脱贫,这是政治责任,是硬任务,你看你家在脱贫致富方面还有哪些困难需要我们帮助的就尽管说,我们一定会尽量想办法帮助解决。”在谷陇镇山坪村龙光明家,谷陇镇帮扶干部杨再英对他结对帮扶的贫困户龙光明恳切地这样说道。

  “孩子你多大了,上几年级了?要好好读书呢!以后才能成为一个对国家和社会的有用人才。”在新州镇老虎坳村杨昌武家,县农业农村局帮扶干部李佳柳还不忘宣传教育扶贫的意义,她一边详细了解他家的经济收入,一边对一旁的孩子动情地说。

  “赵主任,我们这个组的40多户电路老化,电力不足,有时连电视机都不能正常收看,请你们出面协调一下,帮助我们解决用电不稳定的问题。”听了重安镇石头堡村老羊寨组组长腾素兰的情况反映,县融媒体中心主任赵军当即表示,一定会尽快协调解决。

  据了解,自开展“千名干部入万户,排忧解难促脱贫”活动以来,黄平县3000名干部职工,围绕聚焦“一达标、两不愁、三保障”目标任务,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,注重扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,先后走访看望2.4万贫困户,帮助解决产业发展,教育扶贫、住房医疗保障等方面困难问题212个,为实现“扶真贫、真扶贫、真脱贫”,确保实现全县减贫摘帽目标奠定了坚实基础。(杨正洪) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124528550