新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区羊场村:村民共护环境 文明乡风绕村

2019-05-23 11:32:55  来源: 安顺日报

  走进经开区幺铺镇羊场村,十里荷廊连绵6.7公里的莲藕种植基地欣欣向荣,曾经的“水淹羊场坝,淹上不淹下,箕罩扛大鱼,没有米饭下”的时代,已成为羊场人的过去。经过近三年的农业产业调整,精准施策,现在的羊场已不再是原来的模样,水淹田变成了聚宝盆,种藕、养鱼、开农家乐,发展乡村旅游成为了村民的致富途径。

  如今的十里荷廊农业休闲观光园正朝着乡村美、农田忙、村民富的田园综合体方向发展,日渐成为安顺市民远离城市喧嚣,感受近郊田园风貌的一道靓丽风景。为将羊场村创建为乡风文明示范村,近日,羊场村在群众充分讨论、集体同意的基础上,制订了相关的村规民约,部分群众积极响应村支两委号召,自发组织开展了鱼塘周边环境卫生整治公益活动。

  谢安清是羊场村的一名老党员,一大早,谢安清就和村民们聚集在鱼塘边上,忙着擦洗护栏、冲刷路面。尽管上了年纪,谢安清总是发挥党员的模范带头作用,积极参与到村里的大小活动中来,他还自掏腰包买了高压水带水枪用于清洗路面。谢安清说:“只有大家积极主动把村里的卫生打扫干净,游客来玩才能有个舒适的环境,我们自己住起也很舒服。”村里的男女老幼都主动参与到环境整治中来,让羊场村的环境卫生整治公益活动形成了常态化。

  据了解,为深入推动羊场村乡村振兴,打造示范美丽乡村,羊场村还结合创建乡风文明实际,动员全体村民开展自评,选出一批羊场村热心公益星示范户、环境美化星示范户、遵纪守法星示范户等“五星级文明户”,统一制作表彰牌挂在农户住宅大门显著位置。同时,在羊场村光荣榜进行公示公开颂扬,鼓励和引导广大群众自愿加入到创建活动中,共同建设美好家园。以此推动羊场村移风易俗,提升群众思想道德素质,营造文明友善的乡风民风,推动羊场村成为“整洁美丽、生态宜居、和谐文明”的乡风文明示范村,为群众创造安居乐业的社会环境。(陈良琼 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124528426