新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

青春之火燎原“扶贫”

2019-05-22 17:50:05  来源: 长顺县委宣传部

青春之火燎原“扶贫”

——记鼓扬镇田哨村驻村工作队队员韦伟

  韦伟,是一名“80后”的小伙子,也是一名共产党员,外表憨厚,略带些腼腆,这是他给人的印象。

  2018年3月,韦伟受共青团长顺县委员会选派到鼓扬镇田哨村,成为一名脱贫攻坚驻村干部。从此,他义无反顾的扑下身子、扎根在边远的农村……

  驻村以来,他用自己的实际行动,诠释了共产党员身先士卒、敢为人先、模范带头的本色,面对较为繁重的驻村工作,他从不喊苦、喊累。

  田哨村共14个小组,初到田哨村,这里就有他离不开的“亲戚”——贫困户。扎根一线,韦伟第一时间了解自己的贫困户情况,他心里深知,落后的思想观念,是他们的穷根。

  铲除穷根主攻点在哪里?于是,韦伟和田哨村村支两委商量谋划,想出走好“三条路”,即带领转思路、带头找出路、带动选新路。

村委会安装喇叭。

  “针对思路不活、眼界不宽、自信不足等问题,我们召开脱贫致富座谈会、农户移动大讲堂,通过集中宣讲,帮助群众拓宽思路。”韦伟介绍到,驻村以来,通过访谈、问卷调查等方法,因户施策,针对农户农闲时间多、创收无门路的实际,引导他们制作传统刺绣、枫香染等工艺品,增加收入。

  在田哨村冗荣组贫困户陈金花家,她从柜子里拿出几十双大小不一的鞋垫,各式各样的花案,一双双绣着“万事如意”、“百年好合”,有牡丹花、有一片叶子……琳琅满目的摆满一床。

  当笔者纳闷这些鞋垫有什么用的时候?陈金花这样说:“我有两个女儿,我们的风俗是女儿出嫁前,要准备一些嫁妆,鞋垫就是必须的,后来女儿大了,外出打工后就嫁在外省,用不着这些鞋垫,就成了‘压箱底’。”

  得知陈金花有这么一手绝活后,就想帮助陈金花把这些鞋垫变卖成钱,不能浪费这些“压箱宝”。

  如何让陈金花的鞋垫卖出去?韦伟想到过网上给她出售,也想过通过亲朋好友帮她购买。然而试下来,都没有什么效果。最后,他想到了平时结识的一些爱心企业家和老板。

  一次偶然的机会,香港科技大学师生们来到长顺研究辣木树净水项目,期间得知他们对传统手工艺品很感兴趣。于是,韦伟就利用这方面的资源,把陈金花的手工鞋垫全部卖了出去。

  “来走访的时候,看见陈阿姨在做鞋垫,好奇就问了一下,当我看到成品的鞋垫后,大吃一惊,做得这么好,花样图案那些全是手工的,不比枫香染差,一直压在箱底可惜了。”韦伟一边说着陈金花鞋垫做工精美,一边介绍帮助销售情况,“我帮忙联系香港科技大学的师生,把这些成品发给他们,看到后非常喜欢,也愿意出价买回去,甚至后来他们还亲自来看鞋垫,然后陈阿姨就接起了订单。”

  “一柜子的鞋垫,都是熬夜做出来的,原本觉得送人都没有人要,现在好了,不仅能卖,还能卖高价,他们还叫我多做一些,给我订,这多亏了小韦,是他帮我,我才卖得出去的。”陈金花开心的说到。

老百姓现场展示手工艺品。

  在田哨村,每到茶余饭后,村委会门口都会聚集许多老百姓,一起谈天说地,有说有笑,个个喜笑颜开。

  “我们是来看电影的,都已经来看好多次咯,我们这里的脱贫攻坚队给我们放的。”拿着一张小板凳的刘江志老人选了一个好的位置坐了下来,笑呵呵的说。

  2018年5月,攻坚队来到田哨村已有两个月,每天的活路干完后,剩下的时间,就是窝在自己的寝室里,韦伟觉得这样的生活,有些枯燥、乏味,平常好动的自己,于是就想着放电影。

  说干就干,就组织建立了田哨村电影放映队,利用放电影来联络和老百姓的感情,把各种实用的种养殖技术、法制宣传及党的扶持政策等,零距离的传播给大家。这样,群众们足不出户就能汲取各种致富信息,进一步激发了脱贫的内生动力。

  “起先我放电影,其实只是想打发时间,让我们和老百姓近距离相处,后来觉得不能浪费大家聚在一起的机会,就想到用放电影给老百姓讲政策、搞宣传。”韦伟如是说,没想到,这个很受百姓欢迎,后来也得到很多单位支持,比如林业局、政法委等都提供了很多音视频资料,我们就播放给老百姓看。

  此外,韦伟还利用自己的业余爱好,在闲暇的时间里,为群众修理各种家用电器。在驻村一年多的时间,他为群众修理家电大小约40余件,不仅替群众节约了修理费的开支,而且还和群众建立了深厚的感情。在田哨村一提到他,群众们都会不由得竖起大拇指。

  如今,谈起驻村的感受,韦伟这样说:“脱贫攻坚的道路任重而道远,必须以脚踏实地、潜心做事的担当彰显新时代青年的新作为。”

走访贫困户。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124529266