新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“套种”产业巩固脱贫成果 持续增收乐了百姓

2019-05-22 18:02:09  来源: 丹寨县委宣传部

  在东西部扶贫协作中,杭州市滨江区紧紧围绕各级党委政府脱贫攻坚决策部署,按照中央深化东西部扶贫协作工作要求和两地对口帮扶协作协议,聚焦精准、突出重点、扎实推进,对口帮扶工作成效显著,产业扶贫协作,有效助力丹寨县脱贫攻坚步伐。

  在兴仁镇烧茶村吊瓜套种板蓝根种植基地,村民们趁着雨后土壤疏松,三五成群的正忙着给吊瓜苗、板蓝根苗除草,去年烧茶村种植110亩吊瓜,让百姓看到实实在在的效益后,今年,借助东西部扶贫协作项目资金,烧茶村又扩种了300亩吊瓜,带动了更多农户参与发展。

  兴仁镇烧茶村主任陈通胜介绍说:“我们烧茶村去年吊瓜种植面积是110亩,总收入是15万元,收入也相当可观,今年又争取到东西部扶贫协作项目,下面套种板蓝根300亩,我们村农户通过土地流转和到合作社基地务工,年均增收3000元以上。”

  结合吊瓜和板蓝根光照遮阳互补、吸收养分互不影响、各自长势良好的生长特性,炒茶村在300亩吊瓜基地里科学套种了240亩的板蓝根,不仅提高了土地利用率,还增加附加值,有效激发群众参与产业发展的内生动力。积极参与产业发展的村民陈忠芝喜悦地告诉记者:“两三亩田地流转给合作社栽吊瓜,一些栽蓝莓,村里干部讲这样我们能在这里务工,我们老人来做也得钱,老的、少的来做都得钱,村民都喜欢来这干活,周转这个田地给合作社,我们也得资金回转来,我们也得钱用。”

  “龙头企业+合作社+农户”的运行模式,直接带动该村69户贫困户252人参与发展。实施套种以后,每亩土地每年的利润可以达到4000元左右,种植出来的中药材还有公司保底回收,稳定的产销对接机制和完善的利益联结机制,让百姓没有后顾之忧。农业园区管委会主任潘成勇介绍说:“我们选这两个药材品种,一个是我们县规划的品种,另外它主要有龙头企业在带动,我们的吊瓜是浙丹公司在带动,公司保底收购,板蓝根是我们县内的企业在保底收购。”

  据了解,在杭州市滨江区东西部扶贫协作项目的支持下,烧茶村除了发展了中药材产业,还发展1000多亩的蓝莓种植产业,使高效农业产业成为该村支撑脱贫、巩固脱贫的支柱,也为乡村振兴产业兴旺奠定基础。(龙丽琴 杨民勇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124529005