新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远尚寨乡:“小辣椒”变成“大产业”

2019-05-22 16:56:14  来源: 黔东南日报

  5月16日,镇远县尚寨土家族乡丰收村屯头组村民胡国花正在给地里的辣椒苗施肥。

  “大娘,您直接这样施肥不怕把苗烧坏吗?”笔者心急地问道。

  “这是我第三年种辣椒了,有经验,没事的。”胡国花笑着回答笔者。今年74岁的她依然腿脚灵便、耳聪目明,2017年,在当地政府的宣传发动下,她和老伴两人尝试着种植了2亩辣椒。

  “当时,我们虽然是第一次种,但是每亩还是有2000多元的收入。”胡国花介绍说。看着种植辣椒的劳动强度小、经济效益高,他们逐步扩大了种植规模。

  “去年我家种了3亩,今年我们又种5亩,等秋天辣椒摘了估计要有1万多元的收入。”胡国花笑着说。

  “辣椒种植在老百姓当中的反响很好,愿意跟我们支部和合作社一起发展辣椒产业。”该乡大河村党支部书记金愿青介绍说。通过种植辣椒,老百姓确实是尝到了增加收入的甜头,今年该村的辣椒种植面积达到了644亩,种植农户132户,进一步巩固脱贫成效。

  “在纵深推进农村产业革命的进程中,我们积极调整农业产业结构,大力发展辣椒种植产业,由2015年种植面积的70亩发展到2019年种植面积的3790亩。”乡党委副书记潘自湖介绍说。

  2015年,该乡开始在全乡宣传发动种植辣椒,当年全乡种植面积只有70亩。2016年,该乡成立了村级合作社,以“合作社+基地+农户”模式,带动群众种植辣椒200余亩,实现产值80余万元。辣椒产业带来的效益也使该乡种植规模逐渐扩大,2017年1400余亩,2018年2575亩,2019年达到了3790亩,覆盖农户695户2224人。

  在发展壮大辣椒产业的实践中,该乡也总结提炼了“四位一体”和“六统模式”,将“政府主导,合作社牵头,村级协作,农户参与”为四个点,有机链接成辣椒产业发展一条链,坚持实施“统一育苗、统一管理、统一供苗、统一移植、统一指导、统一销售”的模式带动贫困户发展产业,最终实现贫困农户增收脱贫。

  “产业得民心,黄土变成金。”正是因为在产业发展的进程中,当地乡党委、政府认真贯彻落实产业发展“八要素”,把辣椒产业做成了“民心大产业”,为全乡的脱贫成效巩固打下了坚实的产业支撑。下一步,该乡还将继续延伸辣椒产业链,新建辣椒烘烤厂和泡椒加工厂,不断提升辣椒产业的附加值,让老百姓最大程度受益。(通讯员 吴贤和 罗德雄) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124529003