新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县永靖镇“四加强”打好农村人居环境整治攻坚战

2019-05-22 17:50:36  来源: 息烽县人民政府网

  息烽县永靖镇“四加强”打好农村人居环境整治攻坚战。

  一是加强统筹督查。制定永靖镇《农村人居环境整治三年行动实施方案》《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》《农村人居环境整治2019年工作计划》。与各村签订2019年工作目标责任书,各村与农户签订门前三包责任书,明确责任担当,责任落实到人,共签三包责任书5000余份。加强监管督查,召开专题会研判存在问题及整改措施。对各村人居环境进行督查,现场指出存在环境问题并限时整改。各村严格落实属地管理制度,形成日常管、长期管长效机制。

  二是加强引导宣传。利用干部职工大会向全镇干部职工、各村(居)传达农村人居环境整治工作相关会议文件精神,利用新时代农民讲习所、坝坝会、村组会、进村入户等载体,发放农村人居环境整治宣传资料2000余份,提升群众环境卫生意识。

  三是加强基础设施建设。加大环境卫生整治经费投入,2019年农村人居环境整治预算经费200余万元,对全镇现有各类环卫设施加大管理维护力度,及时维修更换缺失、损坏设施,目前已到位30个移动式垃圾箱,并验收合格,将安置到各村投用,目前已投入使用垃圾清运车3辆。城中村已基本纳入城乡一体化收运系统,对距县城较近村庄实行“村收集、镇转运、县处理”模式,距离较远的村庄实行“村收集、镇转运”模式。

  四是加强综合治理。将现有48名环卫工人,分别安排在各村范围内的公路沿线、卫生死角、公共区域等进行清洁。重点清理房前屋后及村巷道乱堆乱放、杂草杂物、积存垃圾、山塘水库漂浮物等,及时集中清运积存垃圾,清理垃圾堆及主干道上明显垃圾,彻底清除卫生死角,确保垃圾有处放,清理及时,共出动人员100余人次,清理托运各类生活垃圾100余吨。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124528648