新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县启动松材线虫病诱捕器监测防治

2019-05-22 17:29:49  来源: 息烽县人民政府网

  5月22日,从息烽县自然资源局获悉,为更好防治松材线虫病,将松材线虫的媒介昆虫扼杀在萌芽阶段,保障森林资源安全,该县启动了松材线虫病诱捕器监测防治工作,县自然资源局今年新购进的一批ZM-80型松褐天牛诱捕器和APF-1持久增强型松褐天牛引诱剂已到位,并分发到各乡镇、县国有林场。

  今年共悬挂诱捕器407个,发放引诱剂439包。目前所有诱捕器已全部悬挂完毕,并采用卫星定位系统定位,室内制作诱捕器位置示意图。每30亩马尾松林设置一套诱捕器,每个之间距离约150米,诱捕器下端距地面1.5米左右,每两个月按时更换一次诱芯。

  根据防治方案要求,温泉、养龙司、流长等6个重点乡镇实行一周一报告制度,其余乡镇、县国有林场实行两周一报制度,安排专人搜集和处理诱捕的昆虫,统计诱捕情况。对诱捕到的松褐天牛成虫活体进行室内剪碎分离鉴定,确认是否携带松材线虫,诱捕时间为4月底至10月底。

  此次诱捕器监测防治,旨在为今后的松材线虫病防治工作提供可靠的数据。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124528638