新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区委宣传部获评全省舆情信息工作先进单位

2019-05-22 17:28:50  来源: 贵阳日报

  5月21日,在省委宣传部召开的2019年全省舆情信息工作会议上,云岩区委宣传部荣获“2018年度全省舆情信息工作先进单位”称号,还有一人获“2018年度全省舆情信息工作优秀个人”称号。

  据悉,2018年,云岩区继续紧跟中央、省委、市委关于宣传思想文化工作的重大决策和重要工作部署,加大社会舆情、网络舆情和宣传工作信息收集报送,积极主动为党委、政府提供决策服务依据,共报送舆情信息9594篇。其中,中宣部采用177篇,省委宣传部单独采用123篇、综合采用1448篇,市委宣传部采用1205篇,采用积分综合排名全省第一。

  在舆情信息工作中,云岩区委宣传部坚持做到“四个提升”,破解“四类瓶颈”。

  在提升重视度、破解思想瓶颈方面,云岩区实实在在抓好“四力”教育实践工作,将舆情信息工作与各单位工作成绩挂钩,坚持将舆情信息工作与全区意识形态工作责任制紧密联系,举全区之力做好舆情信息工作,坚持做到同谋划、同部署、同检查、同落实,积极搭建全区舆情信息汇集网络。

  在提升规范性、破解制度瓶颈方面,云岩区建立“120”工作制度,其中,“1”即每个社区(镇)、相关部门至少明确一名工作人员作为舆情信息员;“20”即在全区百余名舆情信息员的基础上,重点培育提升20名舆情信息骨干的工作能力和写作水平,保证舆情信息质量。云岩区定期举行全区舆情信息工作会,将该项工作作为履行意识形态工作的重要体现,对优秀单位和个人定期进行通报表扬、表彰,不断增强基层信息员的工作荣誉感。

  在提升获得感、破解交流瓶颈方面,云岩区紧密团结舆情信息骨干成员,坚持把“云岩区信息交流群”办成知名品牌,为舆情信息员写作报送指明方向、提供素材,做到资源共享。积极组织全区优秀舆情信息员进行业务学习,开展“四力”教育实践,加强他们对舆情信息的收集、整理、研判和写作能力。

  在提升采用率、破解选题瓶颈方面,云岩区坚持把在“学习强国”平台上学思想、看新闻作为舆情信息员的工作日常;坚持“横向对标”,注重从舆情信息相关部门横向了解情况;坚持“群众中心”,深刻认识到撰写舆情信息的根本目的是反映老百姓的声音、解决老百姓的问题。(记者 郭露)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124528447