新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳二中举办“第14届科技文化周”

2019-05-22 09:37:40  来源: 贵阳晚报

  5月20日早上10点,贵阳二中举行第十四届“科技文化周”启动仪式。

  作为省市级“科技示范学校”和“全国科技体验活动示范学校”,在本次科技文化周期间,贵阳二中安排了“科学大讲堂”讲座、相关知识竞赛和社团展示等活动,为学校师生带来一场“科技盛宴”。

  据了解,贵阳二中第14届科技文化周从5月20日开始,持续5天时间。

  当日下午4点40分,同学们陆续进入会场,参加省科技发明专家杨再华的“知识的价值在于应用 应用的关键在于创新”“讲座活动。

  为了让同学们体验科学的乐趣,杨老师还带来了简单道具,现场演示“魔指转杯”。一个一次性纸杯,一根捆着棉线的细铁棒以及一个塑料托台,这就是“魔指转杯”的所有道具,只见杨老师将纸杯放在托台上,用手指指向杯子,这时,神奇的一幕出现:纸杯开始转动起来……

  看到这样奇妙的画面,现场同学都发出了惊奇的声音,在提问环节,同学们纷纷猜测是由于电荷的原因导致纸杯转动,于是杨老师为同学们详细解释了该“魔术”的原理:尖端放电现象,并对相关物理知识进行延伸。

  当天活动结束后,贵阳二中的冷枫校长向记者介绍,学校的科技文化周活动已经连续开展14届,旨在通过搭建多种平台,让学生体验前沿科学技术,锻炼、培养学生自主创新能力和科学思维,激发学生参与科学实践活动的兴趣,逐渐突显学校的科技教育办学特色。(记者 陈佳艺)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124526260