新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

管道测量机器人 让大坝变形早发现

2019-05-22 16:42:48  来源: 贵阳日报

  近日,记者从2019数博会获悉,本届数博会上,贵州省水利水电勘测设计研究院将带管道测量机器人参展。该机器人专门用于堆石坝内部变形监测,可实时反馈监测数据,使大坝变形能够早发现、早修复。

  堆石坝是一种用于截河拦水的堤堰,大坝在施工期和运行期都会出现内部变形,是安全监测的重点和难点。在大坝修建初期,建设方可预先在坝体高程2/3处(坝体最容易变形的地方)埋入一种特殊材质的U型管道,后期测量时只需在预设管道内放置管道机器人,通过测量管道的三维曲线得到大坝内部变形的数据。

  管道测量机器人由深圳大学牵头,贵州省水利水电勘测设计研究院参与设计,主要由行走单元、里程测量单元、惯性测量装置和集成控制单元组成。行走单元采用同步对中结构,保证车体对中到管道轴线上;里程测量单元采用三个独立伸缩测量轮,增强系统鲁棒性;惯性测量单元测量车体运动加速度和角速度;集成控制单元对多传感器数据进行集成采集。目前,管道机器人已申请发明专利,并准备在贵州省科技厅立项。

  据管道测量机器人研发者——深圳大学校长、国际欧亚科学院院士李清泉介绍,过去监测水坝是采用水管式沉降仪测垂直位移、引张线式水平位移计测水平位移,但是当供水线路较长时,水管式沉降仪容易造成管路堵塞,而引张线式水平位移计的铟钢丝容易断裂造成回弹,并且这两种传感器采用的是点式测量,而不是连续观测,无法得到内部的整体变形结果。

  目前,管道测量机器人已用于贵州两个新建大坝。(记者 张海涛 张晨)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124526012