新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河:“三区”科技人才助力乡村发展稻花鱼产业

2019-05-22 15:35:09  来源: 剑河县融媒体中心

  夏日炎炎,正是耕种的农忙时节,剑河县“三区”科技人才杨通静、石敏到自己帮扶村革东镇交东村、岑松镇巫亮村开展帮扶工作,根据贫困户的需求,结合两村优质的水源条件启动发展稻田养鱼产业。

  5月19日,邀请省级科技特派员吴政明老师到现场指导,让农户实施“沟溜式”稻田养鱼。鱼类在稻田里能起到除草、除虫、松土、粪便肥田等良好效果,稻田养鱼后几乎不再使用化肥、农药和除草剂,大大提高了水稻和鱼类的品质安全性,实现稻因鱼而优、鱼因稻而贵。吴老师从田坎的堆砌、鱼苗投放、田间管理、成品鱼打捞及销售等知识作详细的指导,并鼓励农户加强稻田养鱼日常管理工作,帮助农户找准市场,请他们珍惜好国家的扶贫政策,通过自己勤奋努力,争取早日脱贫。

  在村两委的组织下,鱼苗发放很成功,得到了群众的一致好评。交东村贫困户万里丁说:“感谢党和国家的扶贫政策,为我们做好事实事,以我的稻田养殖作为示范,带动村民一起养殖。”此次活动为30户贫困户发放鱼苗6000余尾,发展稻田养鱼10余亩。(龙明成)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124524239