新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019贵州省学前教育宣传月在遵义启动

2019-05-22 14:56:02  来源: 新华网

  新华网贵阳5月22日电(周远钢)今年5月20日至6月20日是第八个全国学前教育宣传月,主题是“科学做好入学准备”。5月21日,贵州省2019年学前教育宣传月活动启动仪式在遵义市举行。

  贵州省教育厅副厅长徐国华在启动仪式上表示,近年来贵州省学前教育事业实现了快速健康发展,在快速发展的同时,为儿童提供有质量的教育是需要关注的问题和努力的方向。目前部分幼儿园严重的“小学化”现象对幼儿带来的身心产生了不良影响,向全社会宣传正确的儿童观、教育观,帮助幼儿园和家庭为幼儿做好入学准备,是提高教育质量的有效举措。

  徐国华表示,科学的入学准备是要将入学准备教育贯穿于幼儿园教育的全过程,不仅为幼儿顺利适应学校生活做好准备,更要为其终身发展奠定良好的素质基础。入学准备不仅仅是幼儿园的重要任务,也是家长以及社会的共同责任。只注重训练知识技能这样的准备是片面的,作为教育者需注重孩子关键素质和基础条件的准备,着眼于幼儿的终身发展,关注生活、游戏对幼儿学习发展的独特价值,让孩子带着在幼儿园积攒的力量,满怀信心地进入新一阶段的学习与生活。

  为深化对科学入学准备的认识与了解,此次活动特别设计了“走进课程、走近幼儿”环节,与会代表在遵义市实验幼儿园进行了实地观摩。遵义市实验幼儿园以主题活动展示为主线,各年龄班根据当月的主题活动内容进行侧重展示,突出“科学做好入学准备”的宣传月主题,将入学准备渗透在生活活动、游戏活动、教学活动中。

  据介绍,此次启动仪式有效推广了科学入学准备的经验及做法,传播了科学的入学准备教育理念及方法,对下一步贵州各地学前教育宣传月活动的开展起到了示范带头作用。

2019贵州省学前教育宣传月启动仪式现场。新华网发

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124524081