新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:“红股”惠百姓 人人有“甜头”

2019-05-22 16:23:11  来源: 长顺县委宣传部

  “我们现在每一批猪养的就是500头,养一批猪下来能够赚到手的利润接近30000块钱左右。”在长顺县代化镇纳傍村若亚农业发展有限公司生猪养殖场,负责生猪养殖的姚忠能开心的算了一笔“经济账”。

  姚忠能是纳傍村的脱贫户,家里有5口人,三个小娃,最大的孩子读小学四五年级,另外两个孩子只有三四岁,而照顾小娃的担子只能落在姚忠能妻子的肩上。因此,一家人的生活开支,全靠姚忠能的务工收入来维持。

  2018年3月,纳榜村集体注册成立了贵州若亚农业开发有限责任公司,发展生猪养殖,姚忠能再也没有出去打工,在养殖场里当起了“猪倌”。“上班开始前两个月3500块,第三个月4000块,三个月以上4500块,比在外面好多了,离家又近。”姚忠能满脸笑容的说到。

  目前,若亚农业发展有限公司生猪养殖场已投放生猪500头,流转土地800亩。群众除了以扶贫资金入股外,在产业发展上,公司还采取“土地流转+折算入股”形式,按每亩田700元、地300元进行保底分红。

  “通过现在效益的评估来算的话,我们生猪养殖小单元20个,按最低数字来算,每个猪圈最低可赚6万块钱,去掉所有的成本,20个就是120万,再加上我们构树产业产生的效益估算在50万以内,加起来近200万的收益,今年12月份,实现全面分红。”纳榜村第一书记寇永华说。

  近年来,代化镇通过“党建+龙头企业+合作社+农户”的模式,坚持党建引领,组建村级合作社链接龙头企业和农户,按照“户户持有普惠股、贫困户持有扶贫股、土地流转有增值股、集体留好发展股”的配股原则,将合作社的收益,以党恩红股的形式分配给农户和集体。

  纳傍村属于省级深度贫困村,全村辖13个村民组408户1720人,建档立卡贫困户237户994人。2018年以来,该村立足实际,探索出了一条“村企一体、二元培育、三委共治”的“123”脱贫攻坚做法。

  2017年,脱贫攻坚队和纳榜村党支部抓住贵阳帮扶长顺的机遇,大力发展产业,同时,整合广州市帮扶资金和代化镇扶贫子基金1800万元注入产业当中。

  同时,通过创办村级集体企业统领农村发展要素、坚持户户持股的方式建起了“村企一体”的利益共同体。以500元为1股共3.6万股,精准分配到建档立卡贫困户、全体村民和村集体及生产经营保障环节上,实现了户户有股份,人人是股东,老百姓亲切称之为“红股”。

  “无论是贫困户还是非贫困户都有股份,贫困户占的比例要比非贫困户大一点。”代化镇纳榜村第一书记寇永华介绍,我们在股权设置里面,也采用了很多村规民约和其他方面,只要违反里面条例,股东委、主管委有权利把股份扣分,还有其他处罚,这样才能把产业管好起来。(蒯华杨 龙再刚)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124523213