新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘县掌布镇:打消群众搬迁顾虑 助力易地扶贫搬迁

2019-05-22 10:58:25  来源: 平塘县委宣传部

  近日,笔者从平塘县掌布镇易地扶贫搬迁工作组了解到,截至目前,掌布镇733人搬迁任务完成742人,完成率为101%。

  自易地扶贫搬迁工作开展以来,掌布镇高度重视,多次召开专题和调度会,紧密安排、精细实施,以任务到人、压实责任、借助外力、筛选重点、严明纪律、限时完成、集中火力等工作方法,通过全镇网格长和网格员齐心协力、克难攻坚,提前超额完成搬迁任务。

  搬离老屋,很多人不舍也不愿意。开花寨村独坡组杨坤秀户就是其中之一。镇干部主动上门动之以情,晓之以理,多次动员、多次做思想后,知道了“挪出穷窝”的好处,他答应搬出来。5月18日,笔者来到刚领到安置房钥匙的杨坤秀家里,看到他正在打扫老房子、安排家里牲畜,准备搬往县城的安置房,“等我安排好家里面了我们就搬到县城,然后再在社区里寻找一个适合自己的公益性岗位,相信小日子会越过越好好。”杨坤秀说道。

  王道成户也是开花寨村独坡组的贫困户,家里有四口人,也是刚领到安置房钥匙的贫困户之一。“之前不愿搬是害怕到县城之后,自己没有技能找不到谋生门路,镇里面的领导多次谈话后,了解到我们搬到县城,只要有能力工作就不用愁,生活也会有保障的,所以我们老两口就和孩子商量着搬往县城。”谈到这次愿意主动报名搬往县城居住的原因,王道成稍有害羞的说道。

  提前超额完成搬迁任务,这还得益于工作有妙招。掌布镇副镇长刘啟航告诉笔者,“首先我们通过压实责任,把任务分配到每个领导班子成员身上,领导带头亲自到农户家中动员,让群众打消搬迁后各种顾虑,增加扶贫搬迁信心,让网格员及基层干部更加积极有干劲,使老百姓从不愿到自愿;其次,他们搬入县城后,我们通过就业安置,让他们有稳定的工作,有稳定的收入,同时在北环社区我们还派驻专门工作人员负责服务搬迁群众生活问题。”让搬迁群众打消搬迁后续顾虑,搬迁后真情帮助搬迁群众解决实际问题,让搬迁群众有盼头,有奔头,有动力,把不愿搬变愿意搬,把愿意搬变成我要搬。

  掌布镇在易地扶贫搬迁工作中不断动员符合搬迁对象,让群众做到应搬尽搬,同时还安排解决好搬迁对象的工作,确保搬迁对象搬迁一户稳定一户,真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。

  “以前在老家不知道在县城住这么好,入住以后,我们的生活都得到了很大的改善,这里环境好,小孩上学也方便,我们都很满意,真的很感谢政府让我们能享受这些。”2018年12月入住北环社区的贫困户韦已方对笔者感慨道。

  过完年搬迁入住北环社区后,韦景文在政府政策的帮助下,在太平洋保险公司找到了一份工作。谈及来到县城生活以后的变化,韦景文对笔者说,“这里不仅舒适,而且还很方便。我以前在外打工一个月也就两三千,来到县城后,现在工资也有了三四千,小孩也能到县城好点的环境上学,成绩提高了不少。”

  目前,掌布镇易地扶贫搬迁工作已经进入尾声,下一步,掌布镇还将继续加大工作投入,全面梳理根据省、州、县易地扶贫搬迁专项督查、稽查、巡查过程中掌布镇出现的问题,切实加强整改完善,进一步加强易地扶贫搬迁工作的监督检查力度,确保5月底搬迁入住达100%,同时做好旧房拆除工作。(石芳 吴万欢)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124523117