新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州诚爱残障儿童能力康复训练服务中心喜获“残疾人之家”荣誉

2019-05-22 10:42:28  来源: 黔西南日报

  5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京举行,黔西南州诚爱残障儿童能力康复训练服务中心喜获“残疾人之家”殊荣。

  本次表彰大会共表彰“全国自强模范”167名,“全国助残先进集体”100名,“全国助残先进个人”100名,“残疾人之家”100名,“全国残联系统先进工作者”33名,全省荣获“残疾人之家”对象共4个。

  黔西南州诚爱残障儿童能力康复训练服务中心是由肢体残疾人张珑发起主办的民间社会组织,主要从事智力、听力残疾儿童康复服务。该中心成立于2015年,现有特教专业、幼教专业及康复专业等老师20多名,在训听力残疾儿童、智力残疾儿童和自闭症儿童共130多名。中心位于花月民航安置区,内设有口肌训练室、言语训练室、生活自理室、个别化训练室、感统训练室、康复理疗室、职康训练室、游戏治疗室、小组室、学前预备班、音乐治疗室、家长培训室等,为不同残疾类别不同需求的对象提供个性化康复服务。2018年11月创新成立的残疾儿童家长学校为16户建档立卡贫困残疾儿童家庭提供免费住宿陪训,其中为10个家庭提供免费食宿。在中心接受康复训练的孩子能力提升效果明显,截至目前已有20多名进入普通幼儿园,7名孩子进入普通学校接受义务教育。

  该中心法定代表人张珑18岁开始就在深圳从事残疾儿童康复服务,至今已12年,是残疾儿童康复服务领域的优秀代表。在深圳期间,他曾担任多家残疾儿童康复服务机构的康复指导顾问,曾自费前往港澳台进行残疾儿童感觉统合专业学习,获得感觉统合训练师资格证书。

  该中心成立4年多以来,已累计为360名残障儿童提供免费能力康复训练提升服务。(通讯员 程永萍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124522091