新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州望谟荣获“中国紫茶之乡”称号

2019-05-22 10:59:12  来源: 黔西南日报

第三届中国当代茶文化发展论坛在杭州举行

望谟荣获“中国紫茶之乡”称号

  5月16日,由中国国际茶叶博览会组委会主办,农业农村部全国农业技术推广服务中心、中国国际茶叶文化研究会、浙江省农业农村厅、杭州市人民政府、浙江省供销合作社联合社、浙江日报报业集团等单位承办的以“小农户·高质量·现代化---中国特色县域茶产业发展之路”为主题的第三届中国当代茶文化发展论坛会,在浙江省杭州国际博览中心举行,中国国际茶文化研究会授予望谟县“中国紫茶之乡”的称号。

  望谟县现有“八步紫茶”的紫叶古茶树8.6万株,因品种珍贵被誉为“植物中的熊猫”。唐朝人陆羽在《茶经》里对紫茶评价颇高。为了让“八步紫茶”得到更好的保护和开发,该县将有紫茶古树的地方划分为17个区域挂牌保护。2017年9月,“八步紫茶”在贵州秋季斗茶大会上被评为“古树茶王”。

  为继续念好生态经,做强做大做优紫茶产业,该县积极对接申报“中国紫茶之乡”事宜,努力跻身全国知名品牌,让这张靓丽的名片成为助力脱贫攻坚的“助推器”,望谟县委、县政府为此规划发展紫茶5万亩,现已种植8400亩。(记者 罗春雷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124521710