新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃沙厂乡:“五个加强”做好汛期安全工作

2019-05-21 17:10:33  来源: 百里杜鹃管委会

  根据省、市、区关于做好防汛抗旱的相关文件精神,沙厂乡高度重视汛期工作,立即召开沙厂乡2019年防汛抗旱工作部署会,提出“五个加强”抓好沙厂乡2019年防汛抗旱工作。

  一是加强隐患排查。全体乡村干部加强对区域内的山塘水库、河道进行巡查,对山洪、泥石流隐患区域的住户进行排查,对易积水区域进行全面检查,对河道及时清障,不留任何盲区死角,建立安全隐患排查台账,及时消除安全隐患,经过排查治理,目前沙厂乡无重大地灾隐患点。

  二是加强防范宣传。加强对区域内的人民群众进行汛期安全防范的宣传。在汛期安全防范宣传上以居住在河边低洼地势、地质灾害易发地点和人员集中区为重点,有针对性地开展汛期安全防范知识宣传工作,提高人们避险意识和自救技能,让他们能在突发情况下做出正确的选择,在最大程度上保全自己生命财产安全。

  三是加强值班值守。全面落实好汛期工作要求,加强值班值守,严格执行24小时值班值守制度,在岗在位,切实履行职责,其余人员保持通信畅通。做好各项应急准备工作,确保因自然灾害引发的安全事故能做到及时、有力、有效的处置。在最大程度上保障人民群众的生命财产安全。

  四是加强物资保障。全乡备足了抽水泵、排水管、绳子、救生衣、救生圈等各类防汛抢险抗洪救灾物资,做到缺什么补什么,备齐备足,宁可备而不用,不可用而不备。对储备的防汛物资,要加强管理,规范存放,明确专人管理,做到有备无患,确保汛期人民群众生命财产安全。

  五是加强问责力度。防汛工作事关社会稳定,事关人民群众生命财产安全。乡纪委加强明查暗访力度,严肃执纪,严肃问责。对汛期工作中纪律松散,擅离职守,工作不到位的,信息上报不及时,各类水库、山塘、河流看护巡查不到位、学校、地质灾害隐患点,低洼地带、人口密集区等重点地区防范不力,造成抢险救灾工作被动的严肃追究相关人员责任。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124524235