新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市加速发展校园足球

2019-05-21 17:53:51  来源: 遵义日报

  校园足球是市委、市政府高度重视的教育工作重点内容之一,也是培养学生体、智、德、美、劳全面发展的重要手段,是推进素质教育发展的重要抓手。

  围绕校园足球发展数量和质量,我市通过足球普及、教学培训、人才选拔等措施,加快校园足球发展,推进校园足球全覆盖。

  举办校园足球教学技能比赛

  5月7日至10日,我市第一届“全国校园足球特色学校”(小学)足球教学技能暨现场展示观摩活动在仁怀市举行。

  作为全市首届校园足球教学技能比赛,本届参赛的19名教师均是各县(市、区)教育局从我市全国青少年校园足球特色学校小学学段遴选出来的。据了解,比赛分为现场教学展示和足球技能测试两方面,对参赛老师的教学综合能力要求较高。获得比赛前三名的教师将代表遵义市参加“贵州省全国青少年校园足球特色学校(小学)足球教学技能大赛”。

  据市教育局相关工作人员介绍,来自全市各县(市、区)的55名小学体育教师现场观摩学习,了解当前小学校园足球教学的发展方向,示范引领小学足球教学工作,推进我市校园足球工作更好更快发展。

  从今年开始,我市针对校园足球教学和运动人才的培养步伐明显加快。除了这次举办的校园足球教学技能比赛,今年元月,市教育局组织开展中小学优秀足球运动员冬季集训工作,加强校园足球运动尖子的选拔和培养。

  市教育局面向全市各中小学遴选了152名优秀运动员、8名教练员,由中国足球运动学院西南分院联合遵义市体育运动学校、南白中学、第一中学作为承训单位,以高中男子、女子,初中男子、女子,小学男子、女子6个组别,时间20天,将从个人技术、整体战术、身体素质等方面展开训练。

  推进校园足球全覆盖

  发展校园足球主要是围绕数量和质量两方面,缺一不可。

  针对校园足球数量,自2018年9月,市人民政府办公室印发了《遵义市关于推进校园足球全覆盖实施意见》,全面启动了校园足球全覆盖工作。

  从2018年底至今,全市上下围绕校园足球普及与辅导同步抓的指导思想,完成了全市所有体育教师足球教学技能普训、骨干教练员提升培训、优秀学生足球运动员冬训、市县两级基地建设、赛事体系建设等一系列工作,确保我市校园足球师资、课程、教学、训练、竞赛等各项主要任务落实到位。

  围绕质量,今年上半年,我市确定了遵义市南白中学、遵义市第一中学、遵义市第十一中学、遵义市航天中学、遵义市朝阳小学、汇川区第一小学、播州区第一小学、新蒲新区文化小学、遵义市银河小学9所校园足球市级基地校。

  各基地校在教学等方面向校园足球方向倾斜更多资源,并优先向中国足球运动学院西南分院输送足球优秀运动员。为吸引更多对足球有兴趣的学生,在入学上,9所基地校也有优惠政策,如基地校为新入学有足球基础的学生预留至少20个学位,可跨县(市、区)招生。

  入学后,市教育局统一制定足球技能测试标准,各校自行组织测试,所在县(市、区)教育行政部门监督,按照技能测试成绩从高到低录取。

  教学是基础,竞赛是关键,体制机制是保障,育人是根本,按照这一校园足球发展思路,市教育系统正在推进校园足球普及体系、教学体系、训练竞赛体系、教体融合体系、样板体系、荣誉体系、科研体系、宣传体系“八大体系”建设,发展全市校园足球,推进校园足球全覆盖工作。(记者 石影)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124523985