新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云县:深化“五抓五促”助力脱贫攻坚

2019-05-21 17:48:38  来源: 安顺日报

  紫云自治县是国家新一轮扶贫开发工作重点县,是全省14个深度贫困县之一,属滇桂黔石漠化集中连片特困地区。全县有贫困乡镇10个(其中经省定减贫摘帽6个,目前有贫困乡镇4个),有贫困村92个,其中深度贫困村53个。

  为改变紫云贫困落后的状态,紫云乡两级人大、各级人大代表、人大干部深化“五抓五促”,助力脱贫攻坚,围绕“注重立法扶贫,筑牢法治扶贫基础”、“突出监督重点,着力提高监督实效”、“强化代表履职保障,充分发挥代表作用”、“加强组织领导,狠抓工作落实”等方面展开脱贫攻坚工作。

  在坝羊镇县,人大代表何兴德兴办茶场种植茶叶3800亩,优先聘用建档立卡贫困户劳力务工,促进当地人民增收,使得人均收入2000元以上。在白石岩乡,县人大代表罗小华创办养殖场和小型青贮饲料加工厂,让入股额20户建档立卡贫困户每年保底分红6%。在四大寨乡,县人大代表吴光琼在县城磨南易地扶贫搬迁点办苗岭山花刺绣厂,接纳89多名妇女移民就业,保障了搬迁贫困户的稳定收入来源。

  火花镇县人大代表韦吉云、宗地镇人大代表梁志忠、大营镇镇人大代表吴直国等,各级人大代表自觉参与脱贫攻坚工作,积极领办扶贫产业和帮扶贫困户,多年来坚持发动群众修路、发展种养业,成为当地脱贫攻坚的“鼓手”和“旗手”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124523640