新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

天然花园 百里杜鹃

2019-05-21 10:16:06  来源: 新华网

  “杜鹃花似海,穹山留异香”。

  百里杜鹃风景名胜区位于中国贵州省西北部,总面积为125.8平方公里,以大面积原生杜鹃林为主要特色,被誉为“世界上最大的天然花园”。先后荣获“国家5A级旅游景区”、“亚洲·大中华区十大自然原生态旅游景区”、“国家自然保护区”等20余项殊荣。

  这座“天然花园”在温润的季风气候下形成了冬无严寒,夏无酷暑的特点,为杜鹃花的生长创造了得天独厚的环境,为外景地的拍摄提供了适宜的条件。

  天然原始林带宽1至3千米,长约50千米,成环状分布。马缨杜鹃、露珠杜鹃、团花杜鹃等41个花种散布其中,更有一树不同花,最多开出7种颜色的奇特景象。

  在百里杜鹃风景名胜区的西南部,风光旖旎的杜鹃湖景域宽广,山、林、泉、洞,交相辉映,蔚为壮观。

  贯穿着景区的米底河,孕育着这里的一草一木,顺石而流的河水清澈、透明。三叠瀑布一气呵成,如银河般飞流直下,闪耀着震撼心灵的光芒。

  在漫山的杜鹃竟相怒放,如广袤的锦缎华章铺山盖岭之时,动听的歌声回荡在山谷间,也回荡在意中人的心田。

  在这里,节日即是生活。

  每年三月至五月,是外景拍摄的最佳时间。得益于这里宜人的气候、绝美的景色,曾被众多中外知名导演所青睐。于2011年播出的著名电视连续剧《奢香夫人》便拍摄于此。

  百里杜鹃风景名胜区,一个繁花碧水皆诗意的地方。大自然将绮丽的景观集中于此,把杜鹃之美投映其中。在保留景区原生态环境的同时,周边各项服务设施也愈加完善,星级酒店、大型停车场相继建成并投入使用。便利的交通、宜人的气候、优越的环境,已成为拍摄影视作品外景地的优选之地。

  百里杜鹃,期待你的到来。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]
010070180010000000000000011100001124521938