新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州“四强化”聚力推进社保费降费工作

2019-05-20 18:24:20  来源: 贵州省人民政府网

  自5月1日以来,黔东南州税务、财政、社保部门汇聚合力,协同做好机关事业单位职工基本养老保险费降费工作,群策群力抓好社保费降费攻坚战。截至5月15日,该州税务系统社保费降费工作及保费征收安全推进、平稳运行。

  一是强化清理数据,固基础。税务、社保、财政等部门提早成立数据清理工作小组,搭建专门数据库,作好信息比对工作,提前介入开展涉企社保费数据清理,全面核实掌握降费企业业户底数、费用基数等基本数据,筑牢坚实的数据基础保障。

  二是强化宣传辅导,优环境。密切对接上级降费政策规定和工作部署,联合抽派业务骨干,借助缴费场所、宣传专栏政策宣传活动,并通过集中讲解、进企辅导等方式加强降费政策辅导、广播电视、网站网络、微信平台等载体,及时开展丰富多彩色的社保费降费,确保政策宣传辅导面达100%,促进企业应知尽知、明白受惠,营造良好的舆论环境。

  三是强化测算分析,促规范。跟进上级降费部署推进动态,结合该州经济发展和企业经营情况,及时对降费后全州企业养老保险负担变化情况进行调研预测,对降费前后企业的养老保险负担可能变化的情况进行深入分析研究,统筹做好降费工作的配套应急应对方案和规范管理措施,为州委州政府提供有力决策依据,让企业稳妥畅享降费大礼包,助力社保费降费工作安全稳步推进。

  四是强化协同落实,聚合力。税务、财政、社保等部门进一步强化协作交流机制,突出做好降费工作的情况沟通、联席磋商、疑难共议等事项,常态化联合深入企业开展情况摸底、负担测算、专题调研,为下一步落实降费工作提供坚实的协同机制保障。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124519634