新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区加强汛期建筑施工安全监管 严防各类安全生产事故发生

2019-05-20 18:22:55  来源: 贵州省人民政府网

  5月17日,南明区召开建筑施工安全生产紧急会议,学习贯彻近期全国、省、市、区相关安全生产会议精神,分析当前全区建筑行业安全生产形势,安排部署全年特别是近期安全生产工作,强调要进一步加强建筑施工安全管理,严防各类安全事故发生,切实保障人民群众生命和财产安全。

  会议指出,各部门各单位要突出安全地位、红线意识、生命至上、警示教育,深刻汲取近期发生的各类安全生产事故教训,举一反三,引以为戒,在制度机制、教育培训、岗位设置、安全投入等方面狠下功夫,深入查找南明区建筑行业安全生产领域存在的突出问题和薄弱环节,不折不扣落实好安全生产各项措施,一丝不苟做好安全生产工作,坚决避免建筑施工安全生产事故发生。

  会议要求,各项目建设单位要定人定责,认真组织施工、监理单位排查整治安全隐患,确保不留漏洞、不留死角,把安全隐患消除在萌芽状态;区住建局要加大监督执法力度,重点检查工程项目防汛责任、应急措施落实情况及隐患排查闭环管理情况,规范市场各方主体行为,督促项目参建单位落实安全管理;要及时掌握灾害事故预报预警信息,第一时间向监管辖区项目发布预警通知,督促项目参建单位根据工程项目特点,制定完善汛期突发事件应急处置和救援预案。

  会议要求,即日起,南明区各项目参建单位要结合汛期建筑施工安全工作要求,全面开展建筑施工安全隐患大排查大整治工作,各建设、施工、监理单位要立即开展安全隐患自查整治工作,对排查出的安全隐患要建立排查整治台帐,按“三定”原则落实整改,各停工项目也要组织人员对施工现场的防汛情况,以及停工后采取的安全生产措施落实情况进行排查整治,确保不出问题。

  南明区直有关部门和辖区在建施工企业负责人参加会议。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124519583