新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县开展“草甘膦专项整治”市场执法检查

2019-05-20 18:18:38  来源: 贵州省人民政府网

  近年来,草甘膦等除草剂的滥用、乱用、超范围使用,以及添加隐形成分等问题频发,在一定程度上对农业生产和生态环境造成不良影响,给农产品质量安全带来隐患。根据贵阳市农业农村局办公室《关于开展草甘膦等除草剂专项整治的通知》要求,开阳县组织成立农业农村局专项整治工作领导小组,制定《开阳县农业农村局关于开展草甘膦等除草剂专项整治工作方案》。

  为全面排查全县草甘膦经营市场情况,近日,开阳县组织县农业农村局农业综合执法大队对全县农药经营市场进行拉网式检查。截至目前,共出动执法人员16人次,排查农药经营户47户,立案调查农药案件2起。此次专项检查,重点对草甘膦、草甘膦铵盐、草甘膦钾盐、草甘膦异丙胺盐、敌草快等除草剂农药品种进行检查,检查过程中通过网上扫描农药包装二维码查询,查看农业经营台账等方式进行,通过检查,未发现有经营标签标注内容不全、标注内容与产品不符、修改标签等不符合规定的除草剂等现象。

  下一步,开阳县将继续加大对草甘膦等除草剂产品的执法检查和抽检力度,对检查过程中发现疑似有问题的草甘膦、敌草快等除草剂产品,将按照相关规定进行抽样送检,对检测结果不合格的一律依法立案查处,进一步规范除草剂产品经营市场秩序,保障农业生产和农产品质量安全。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124519552