新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区有了“全国未检创新实践基地”

2019-05-20 18:20:43  来源: 贵阳日报

  5月19日,记者从南明区人民检察院获悉,经最高人民检察院综合审查评估,南明区人民检察院“大数据智慧检务未检执法办案区”获第二批“全国未成年人检察工作创新实践基地”称号。

  据悉,2008年,南明区人民检察院率先在全省成立未成年人刑事检察部门,努力探索未成年人犯罪检察和预防工作新思路。2016年,为进一步创新与延伸未成年人保护工作,南明区人民检察院“大数据智慧检务未检执法办案区”建成并投入使用。经过近三年的探索和实践,今年5月,南明区人民检察院“大数据智慧检务未检执法办案区”获第二批“全国未成年人检察工作创新实践基地”称号,是我省唯一获此称号的检察院办案区。

  “大数据智慧检务未检执法办案区”包括 “润语云”远程宣教系统、VR体验室、未检谈话室、润语工作室、心理疏导室,以及不诉宣告庭、不捕不诉听证室、远程提讯室等模块。目前,“润语云”远程宣教系统实现辖区内中小学普法全覆盖;VR体验室则利用大数据手段,已对36名拟不起诉的涉罪未成年人进行法治教育;未检谈话室、润语工作室等其他模块,则不断创新工作模式,利用“大数据+法治”模式,不断提升犯罪预防工作成效,保护未成年人健康成长。

  下一步,南明区人民检察院将继续深入大数据应用,利用智慧南检APP增设未检模块,进一步拓展未检大数据执法办案区功能,贯彻提升“捕、诉、监、防、护”五位一体工作模式,将未成年人检察工作推上新台阶。(记者 尹香力)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124519260