新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县排调镇:“以点带面”推动农业产业结构调整

2019-05-20 16:57:05  来源: 丹寨县委宣传部

  农业产业结构调整是加快推动农村产业发展的重要支撑,也是巩固脱贫攻坚成果的有力抓手。近年来,丹寨县排调镇因地制宜,积极谋划适合自身特点的农业结构调整路子,聚焦合作社引领、产业选择、示范带动等突破点,“以点带面”推动全镇农业产业结构调整,不断筑牢产业发展根基。

  发挥合作社引领作用。借助“合作社+农户”发展模式,着力培育村级产业合作社,逐步提高农民组织化程度和项目资金管理使用的能力,充分发挥产业合作社技术指导、市场服务和发动群众等作用。排调镇党早村、巫起村、宰宿村等在村级产业合作社的有效带动下,村级产业发展由最初的合作社主导,到越来越多农户自主参与发展高效农业产业的良好转变。如今,党早村和甲石村钩藤种植、巫起村吊瓜种植、宰宿村韭菜根种植等产业的兴起,让当地农户实实在在享受到了产业革命的红利。

  选好产业项目。排调镇交通条件相对落后、运输成本高,选择合适的产业项目是关键。通过多方调研论证,结合各村情况,该镇大力发展以蔬菜、吊瓜、中药材钩藤和蓝靛种植为主导的产业项目,助推农业产业结构调整优化。目前,全镇种植有蔬菜4500亩、中药材钩藤4000亩、蓝靛1200亩、吊瓜1100亩,各村特色种植产业不断发展壮大。

  建好示范基地。要放弃传统农业种植,老百姓最担心的是改种的东西“没得吃”。说一百遍不如做一遍。起初,排调镇一方面引进企业到当地建立吊瓜种植示范基地1个,另一方面指导帮助也改、党早、宰宿、高峰等村级合作社建立蔬菜示范基地3个、蓝靛种植示范基地1个,通过产业示范点的发展成效来打消群众疑虑,吸引农户积极参与产业结构调整。截至2019年春季,排调镇累计调减玉米种植4300余亩,调整改种中药材1600余亩、蔬菜1300余亩、吊瓜800余亩、精品水果200余亩,其它经济作物400余亩。

  在脱贫攻坚成效巩固提升工作中,排调镇将坚持以“八要素”为指引,持续调优农业产业结构,纵深推进农村产业革命,推动农业产业规模化、组织化、特色化发展。(杨昌全)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124519091