新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县桶井战区:构建脱贫大格局 奏响决战最强音

2019-05-20 17:54:23  来源: 德江县人民政府网

  “老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”《礼记·大同章》描述了上古先民对未来美好世界的憧憬,儒家则将“小康”视为仅次于“大同”的理想社会模式。“两个一百年”奋斗目标的当下。而于我来纵观这一步,既是桶井极贫乡脱贫攻坚主战场上阵阵捷报,也是前线战友们汗水与泪水的交织.....

  2019年的今天,桶井精准扶贫工作虽取得了一定成绩,但每一位扶贫干部也要清醒地看到,越往后遇到的越是难啃的硬骨头。宏观来看,我乡贫困人口总量仍有1523人,其中因病、缺技术致贫占比很大,部分村落基础设施建设仍需加快推进,“两不愁三保障”问题突出,战胜贫困的难度很大。微观分析,部分贫困户存在等、靠、要、懒思想,亟待激发贫困户的内生动力,实施“双扶”,提高精准扶贫的质量。因此,全体扶贫干部切实扛起脱贫攻坚的政治责任,不放松、不停顿、不懈怠,求精准、抓重点、提质量,落实好所有扶贫政策,以咬定青山不放松的信心与决心,以“大排查、大整改、大宣传、大合力”四部曲奏响决战最强音。

  大排查

  2014年末,桶井乡建档立卡贫困户3045户12107人,至2018年底,已出列贫困村17个,贫困人口下降到394户1511人,贫困发生率下降到5.5%,2019年拟计划出列303户1265人,贫困发生率拟下降到0.9%以内,短暂几年,桶井脱贫基数大,摆在面前的一个关键性问题就是保证和巩固攻坚战质量,因此,各攻坚队及帮扶干部从5月12日至16日集中火力,遍访民情,听取民意,哪里喝不上水,哪个娃娃上不起学,哪个老人家住不起院,哪家房子住着有安全隐患等等都是他们脑海中反复盘旋思索的问题,要把每家每户的这些问题排查出来,白天入户排查问题,晚上组织召开“党建问诊30分”研判解决问题的整改方法;同时,对照“两不愁三保障”标准常态化排查“两错一漏”,是否有婚出的儿女、新生的娃娃、嫁进来的媳妇,被评为贫困户前是不是就有车有房有工商营业执照有财政工资领,他们的心里和手里都给老百姓记了一笔账。

  大整改

  作为关键之年的关键之举是聚力解决“两不愁三保障”突出问题,23个村级攻坚队长,他们有的除了要管理全乡产业发展、小城镇建设、扫黑除恶等工作外,还在朝九晚五的到各自联系的村具体抓村级整盘脱贫攻坚工作,到县城参加业务工作会议又是马不停蹄地赶往村里,连家都没舍得回去多望一眼。

  在各村脱贫攻坚的统筹推进中,针对前期遗留的问题,每个攻坚队长都在给自己倒计时,5月30日前跑风漏雨房屋改造全面完成,6月10日前危房改造工作全面完成,拆除易地扶贫搬迁旧房复垦复绿,同步完成2019年乡分搬迁任务,排查长期在外的群众中是否有辍学学生及时做好劝返工作,饮水是否有保障,水清不清、有无异味,环境卫生清理等等;集中在5月全面整改,定好解决措施、工作时限和具体责任人,把解决问题的过程变成完成脱贫攻坚任务的过程,变“漏洞百出”为“固若金汤”。

  大宣传

  三年来,桶井乡总计投入扶贫资金268370.54万元,强势推进交通、水利、农村环境综合整治、小城镇建设、社会公共服务和特色优势产业六大类项目,脱贫攻坚的力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,但“钱多”也带来了“应得”的思想,如何转变?着力宣传发动,培养感恩意识才是切之有效的方法。

  五月,夏至的风还夹带着些许寒凉,群众早早结束了一天的农忙八九点钟就已关灯休息,但桶井607名帮扶干部还匆忙行走在各个田间小道上,忙碌于给农户算好“三天帐”,他们,像一团团星火照亮了群众脱贫的道路。

  算今天。全体帮扶干部要对贫困农户“档卡袋”进一步完善和核实,引导贫困群众在“账”上算清楚、想明白,从内心深切体会发展带来的实惠,树牢用双手勤劳致富的观念;算昨天。尖刀班与帮扶干部共同入户进行沟通,引导群众拿自家、本村的历史和现状比一比,同时,也要给非贫困户宣传普惠政策,水、电、路、讯等等基础设施的改变都是在同等享受,拉出“实惠表”;算明天。在干部入户调查的时候,有的群众难免还会说不清楚自己享受了哪些政策,或者有的就是享受了也不说,有的坚决不“认可”自己脱贫情况,引导群众比幸福谋未来,讲解脱贫也不脱政策。

  大合力

  桶井在2016年8月被确定为全省20个极贫乡镇之一,全乡23个村(社区),其中,深度贫困村20个,一般贫困村2个,贫困发生率高达39.51%,贫困面大,贫困程度深可想而知;带着省市县各级组织的殷切重托,179名驻村干部加入到这场硬仗中,与全乡531名党员、90名干部职工、128名村支“两委”成员、27440人凝聚起了脱贫攻坚的强大合力。

  全乡组建86个村级脱贫攻坚尖刀班1137个尖刀班成员,党员、春晖使者、驻村干部、村干部、在外国家干部等等怀着初心、带着感情、扛着责任投身其中,把群众当成“家人”,把群众困难当成“家事”,把扶贫工作当成“家业”,打通服务群众的最后一公里,党员干部纷纷返乡当好政策“宣传员”,引导群众自发投工投劳硬化室内外地坪,积极参与跑风漏雨及危房改造工作,发动群众参与全村环境卫生整治,实行卫生大评比,对连户路、供水维护集中管理,真正让群众发自内心地把“我村”当“我家”。(卓敏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518995