新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区领导带队赴宁乡望城西秀经开区考察学习

2019-05-20 16:46:44  来源: 铜仁日报

  5月9日至10日,大龙开发区党工委书记杨启明带队赴湖南省宁乡国家级经开区、望城国家级经开区考察学习管理机制体制建设及创建国家级开发区的良好工作经验。开发区党工委委员、纪工委书记姚源龙,党工委委员、组织人事部部长王开元,开发区调研员乐军及相关部门负责人参加考察。

  在宁乡经开区,考察组先后到中伟集团、天创水务、松井新材料、加加食品等企业实地参观,对其主导产业发展历程、现状及下步规划进行了解。宁乡经开区党工委委员、管委会副主任刘辉及相关部门负责人陪同考察或参加座谈。

  据了解,宁乡经开区于2010年11月晋升国家级开发区。该园区以食品饮料、新能源新材料为主导产业。近年来,园区坚持差异化发展战略,汇聚大批优质、知名、发展前景好的企业,产业集群不断壮大,创新发展成果丰硕。

  在望城经开区,考察组走进园区中粮可口可乐、亿达智造小镇、中信长沙戴卡等企业生产车间,实地考察生产工艺,了解企业发展状况、生产规模,以及优质营商环境助力企业发展、企业为地方发展所作贡献等内容。望城经开区党工委委员、纪工委书记谭利辉及相关部门负责人陪同考察或参加座谈。

  据了解,望城经开区于2014年2月晋升国家级开发区,发展有色金属精深加工、电子信息、食品加工和现代商贸物流四大主导产业。近年来,该园区大力实施“产业强园”和“人才兴园”两大战略,全力打造智能制造聚集区、交通物流枢纽区和商贸市场引领区,经济社会发展态势强劲。

  座谈会上,杨启明就大龙开发区整体发展目标、体制机制建设等内容及下步发展规划进行交流发言。宁乡经开区、望城经开区相关负责人分别在各自座谈会上对园区发展历程和当前现状进行整体介绍,就考察组重点关注的内容进行详细介绍。

  杨启明对宁乡经开区、望城经开区的热情接待表示感谢。他说,通过本次实地考察,对国家级开发区营商环境打造、人才队伍建设、企业服务提质等方面的良好经验做法有了新的理解和认识,对大龙开发区整体发展和积极申创国家级经开区有积极的指导、促进作用。下一步,大龙开发区将紧密结合实际情况,借鉴、参考、吸收相关经验做法,充分运用到园区发展中去,为成功“申创国家级经济开发区、打造千亿级产业园区”夯实基础。

  5月11日,考察组一行还到安顺市西秀产业园区(西秀经开区),在西秀区委副书记、区人民政府区长陈天一,西秀经开区党工委专职副书记张俊晖等陪同下,考察智能终端电子信息、轻工业(劳动密集型)等主导产业,重点对园区“三化”管理模式(即运作市场化、管理企业化、服务精准化)和“青岛安顺共建产业园区”发展模式等深入了解,并围绕如何破除发展瓶颈、创新园区管理体制机制、激发园区活力等方面进行交流。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124518958